安徽商报第e时间:六安15岁女孩陈昱廷创作千首古体诗

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-11 17:38:48    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽商报第e时间

分享到: 更多

核心提示: 六安市15岁女孩陈昱廷在同龄人中显得有些特立独行,却是大家公认的小才女,她酷爱文学创作,迄今为止创作古体诗千余首,作品清新脱俗,意境幽雅,情感真挚,远远超出了同龄人的生活体验和文字表现能力。

  六安市15岁女孩陈昱廷在同龄人中显得有些特立独行,却是大家公认的小才女,她酷爱文学创作,迄今为止创作古体诗千余首,作品清新脱俗,意境幽雅,情感真挚,远远超出了同龄人的生活体验和文字表现能力。

  陈昱廷的妈妈说,孩子学诗没有专门的老师,全靠她自己读书领悟,她希望孩子能够充分发挥自己的特长,健康成长学有所成,作为家长,她会尽最大努力为孩子营造一种快乐学习的环境和氛围,而小昱廷也认为,创造奇迹靠的是实力和机遇。

  陈昱廷在自己的散文《创造奇迹》中说:“机遇对我们每个人来说都是平等的,但机遇能否创造奇迹,需要依靠自身努力加实力,关键在于珍惜与否,迎接挑战,会创造更多奇迹。”

  记者从陈昱廷的众多诗作中挑选三首,以飨读者。她在《如烟若梦》中写道:“江南柳岸雨初晴,秋水无波舟自停。欲问伊人何处去,夕风吹邻小桥莺。”这首诗把江南春景写的很有画面感和青春气息;小诗人洒脱不羁的个性在另一首《笔会》中挥洒的淋漓尽致:“江郎笔会意彷徨,醉卧兰亭日月长。一曲水调歌未尽,半壶浊酒共流觞。”;再看她的《尘言》:“烟锁亭台柳岸湖,尘心未改旧颜朱。醉眠不觉三更梦,酒醒方知一客孤。”俨然成了一位饱经世事沧桑,孤独行吟的歌者!

  (安徽商报融媒体记者 方荣刚)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多