新闻

|

新闻资讯>合肥

合肥市部分人大代表联名提出解决城市交通拥堵议案 探索实施高峰时段限时限路

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-12 07:58:19    来源:安徽商报  

资讯标签: 城市交通拥堵

分享到: 更多

核心提示:1月11日,合肥市第十六届人民代表大会第二次会议审议通过了《合肥市第十六届人民代表大会第二次会议议案审查委员会关于代表提出的议案及建议、批评和意见审查意见的报告》,确立5项议案,涉及南淝河治理、轨道交...

  1月11日,合肥市第十六届人民代表大会第二次会议审议通过了《合肥市第十六届人民代表大会第二次会议议案审查委员会关于代表提出的议案及建议、批评和意见审查意见的报告》,确立5项议案,涉及南淝河治理、轨道交通、乡村振兴等方面。

  对合肥车辆限时限行

  行车无序,交通事故频发导致道路堵塞,已成为市民关注热点、难点问题,也是合肥市经济发展中亟待解决的问题。肥东代表团孙永红等11名代表联名提出议案,解决城市交通堵塞。

  根据议案建议,探索实施高峰时段限时限路。在限时上,时间段为每天7:00~18:00;在限路上,则包括长江路(东起祥和路交叉口至西二环)、芜湖路(东起马鞍山路高架桥至金寨路交叉口)、合裕路(东起兴港路至裕丰花市)、合作化路(南起南二环路至北二环东流路)。

  此外,根据实际情况实施外地车牌限时进入市区。根据建议,为了合肥市的上班族和学生不耽误时间上班和上学,外地的车辆不得进入市区。外地往来的公务车除外(为了不影响合肥市与外地市业务上的往来和交流)。限时通行时段为每周一7:00至周五17:00。蜀山区代表团傅强等15名代表也在议案中建议,根据合肥市情探索、研究机动车辆限时、限行方案。瑶海代表团于宝剑等10名代表则建议,政府部门和机关事业单位或大型工业园区可更改作息制度,上下班错峰出行。

  尽快出台轨道交通条例

  相较于全国43个已建或在建地铁城市,目前合肥市城市轨道交通相关法律法规文件仅有《合肥市城市轨道交通管理办法》一部政府规章,需要进一步的完善和补充。瑶海区代表团高君等12名代表联名提出议案,尽快制定出台《合肥市城市轨道交通条例》。

  高君等代表建议认为,应当明确合肥市轨道交通发展的原则,将合肥市轨道交通的建设和发展纳入整个城市建设与发展的体系内。同时,还建议明确轨道交通管理企业的职责与权力,可依据《行政处罚法》“法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚”的规定,对轨道交通运营单位进行授权执法,保障合肥市轨道交通日常运营的稳定和安全。

  在南淝河岸建设滨水公园

  庐阳区代表团曹佑华等14名代表联名提出议案,对南淝河污染综合治理,寻污溯源,力争在2020年,把南淝河打造成巢湖的“清水廊道”。根据议案建议,首当其冲是要真正实现雨污分流,同时对新、扩建污水处理厂及尾水提标;对城市初期雨水调蓄与净化;以及对支流水环境综合治理。针对南淝河水质再提升及沿岸改造,瑶海区代表团苏宁东等11名代表则提出建议,重新规划设计沿岸护坡和绿地,将河岸边建成相连的滨水公园。

  出台政策盘活农村闲置房

  长丰县代表团耿言安等11名代表建议,出台合肥市盘活农村闲置房资源政策助力乡村振兴。代表联名建议,建立农村宅基地有偿退出机制。同时,建立农民向村镇建设规划区集中的引导机制,以及闲置房发展新产业新业态激励机制。鼓励通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地采取入股、联营等方式,重点支持乡村休闲、旅游、养老等产业和农村三产融合发展。引导农民转变思想观念,成为会经营的新型农民,将农村空置房屋修葺租赁,用于发展乡村旅游、文化创意、城市居民租赁、企业生产加工等,在取得经济效益的同时推动农村第三产业发展。

  全部执行案纳入监督范围

  蜀山区代表团孔振等13名代表联名提出议案,建议进一步加强合肥市中级人民法院及各基层人民法院强制执行执法力度。

  代表建议认为,合肥市中级人民法院应积极争取合肥市委、市政府对人民法院执行工作更多的支持,争取合肥市人大常委会出台支持人民法院强制执行工作的决定,解决人民法院执行过程中的实际困难和问题;同时,优化人民法院执法执纪监督员结构。此外,还要扩大外部监督强制执行工作的范围,将全部执行案件纳入被监督的范围,避免选择性监督。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多