新闻

|

新闻资讯>安徽

故宫文物今年继续来皖 还有一系列展览展会

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-12 15:17:50    来源:安徽商报  

资讯标签: 故宫文物

分享到: 更多

核心提示: 去年7.2亿人次国内游客来安徽旅游,今年这个数字有望达到8.3亿人次。记者从1月11日召开的2019年全省文化和旅游工作会议上了解到,2019年我省将不断提升文化旅游公共服务水平,加强文化遗产保护利用,加快文化旅...

  

 

  去年7.2亿人次国内游客来安徽旅游,今年这个数字有望达到8.3亿人次。记者从1月11日召开的2019年全省文化和旅游工作会议上了解到,2019年我省将不断提升文化旅游公共服务水平,加强文化遗产保护利用,加快文化旅游产业发展。今年安徽博物院将继续举办故宫专题展览,我省还将全面建立革命文物档案,实施革命文物集中维修行动,让革命文物“活起来”。

  故宫文物今年继续来皖

  2019年在文化遗产保护方面,我省将推出安徽革命史陈列展览,同时申报第八批国保单位,公布第八批省保单位。凌家滩遗址、寿春城遗址将加大环境整治力度,明中都城中轴线考古发掘也将继续推进。今年我省还计划推进禹会村、双墩遗址一批项目启动实施。

  2019年,省文化和旅游厅将继续深化与故宫博物院的合作,在安徽博物院举办故宫专题展览。除此以外,今年安徽观众还将有一系列展览展会可以看。今年我省将推出新中国成立70周年主题展览,举办第四届中国非遗传统技艺大展、第四届湘鄂豫皖四省非遗联展以及世界园艺博览会、文化和自然遗产日、国际博物馆日安徽主场活动等。

  要摸清革命文物“家底”

  革命文物凝结着光荣历史,展现了奋斗故事。安徽商报融媒体记者从会议上了解到,我省此前出台了《安徽省革命文物保护利用工程实施方案》,根据方案,到2022年,我省将编制一批革命文物保护规划,实施一批革命文物保护利用工程,增加一批革命文物保护单位,推出一批革命文物陈列展览精品。

  按照计划,我省将首先摸清革命文物“家底”,全面建立革命文物档案。其中不可移动文物要全面掌握革命文物的保护级别等具体情况,梳理形成革命文物资源目录和专题数据库。我省还将建立全省馆藏革命文物数据库,不断完善革命文物藏品档案,规范革命文物藏品管理,打造革命文物优秀展览,让馆藏革命文物活起来。安徽商报融媒体记者 刘媛媛/文 余红霞/图

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多