新闻

|

新闻资讯

《大家写岳西》之方英文:明堂山记

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-24 10:35:29    来源:安徽商报  

资讯标签: 明堂 英文 或曰 小说 男人

分享到: 更多

核心提示:作者简介:方英文,陕西省作家协会副主席。有各类作品五百万字,以三部长篇小说《落红》《后花园》《群山绝响》最具影响。《落红》获首届柳青文学奖,《后花园》入围八届茅盾文学奖,《群山绝响》一出版即引起热...

  

  作者简介:方英文,陕西省作家协会副主席。有各类作品五百万字,以三部长篇小说《落红》《后花园》《群山绝响》最具影响。《落红》获首届柳青文学奖,《后花园》入围八届茅盾文学奖,《群山绝响》一出版即引起热烈反响。另有散文集《种瓜得豆》《燕雀云泥》《短眠》《情人夜宴》等十余种,并有英文版小说集《太阳语》、阿拉伯文版小说集《梅唐》。

  明堂山记

  方英文

  春山处处好,不需诗家言。但是登临明堂山之日,恰逢冬至,心里的期待便打了折扣。所幸山根之景,倒也可观可赏。凡缓丘曲凹地,必有翠竹环绕了白房子。田鸭河鹅,各有所谋。堤上的狗东张西望,不寻个事来便觉无聊。檐下的黄猫舔着白爪子,对应了路上的行人搓手哈气。至于胖嘟嘟的鸡们,漫步宽展青绿的萝卜地里,任意早餐,有一下没一下地啄着,很烦恼食物丰盛没法减肥的样子……大地上的生灵们,散淡地享受着日光流年。

  唯有人是性急且挑剔的动物,就连风景也要分个高低美丑来,以为最好的风光,必在割云劈月的极顶上。于是建造出跨梁飞涧、陡仰直上的索道,目的是快速登峰、领略高潮。坐在缆车厢里,感觉像是军阀坐在滑竿上,有几分啼笑皆非哦。

  眼目之上,烟翻雾流。山头如小岛,时隐时移。树梢似毛笔,忽而中锋忽而侧笔。一出缆车,凉风同步袭颊、冷气一并扑鼻。难禁一身哆嗦,却顷刻来了壮士情怀。石梯路里侧,不时可见团块积雪,始知寒气之因。

  五个老男人攀枝抠崖,嘘声喘气,却闻身后喜鹊叽喳。回首俯视,三个少妇,容颜各俏吔。便让路青春。伊们皆笑,偏是不违礼仪。只好继续上进,身后哑然无声。老男人们心虚了,赶紧欹身贴壁,双手撩路,请三丽先行。追随芳踪,居然个个来劲,不嘘不喘了,前头叽叽喳喳,后面呵呵呱呱,丝毫没有掉队的意思。哎呦这有什么法子呢,少妇之魅,摧毁江山都不在话下;激励老男人登个山,不过是艳腰一闪,无意派生的效果而已。

  愈往高登烟愈浓、雾愈满,所见景物恍兮惚兮。忽觉流香萦回,齿颊清芬,或曰松柏籽香,或曰麋鹿麝香,或曰狐仙腋香,或曰石耳苔香,一时学术争论起来。无法标准答案,因为一切看不清啊。伸手一把抓烟雾,旋揉两匝冷香丸,送给薛宝钗最是物投其爱。上到玻璃栈道,曲廊盘空,深渊足下,若非乳浪奶波般的烟雾托底,大家就不止一两声惊叫,而要肝胆俱裂了。

  乳浪奶波闪开的瞬间,一峰耸立眉上。问上面可有寺庙道观尼姑庵?回答说此类俗物从来不曾有过。当下大喜。老话说天下名山僧多占,世间竟有如此一山,天然本色自高洁是不!大英雄无需佩剑,真美人不用胭脂。皖西南的这座,岳西县境内的明堂山,虽然印象囫囵,却对我脾气,遂记斯文。2018年12月22日于安徽岳西

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多