新闻

|

新闻资讯>安徽

安徽一学校奖励“食在” 优秀学生获得5斤猪肉

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-28 09:31:42    来源:安徽商报  

资讯标签: 学校奖励学生5斤猪肉

分享到: 更多

核心提示:又到一年寒假时,品学兼优的孩子们常常能领到学校奖励的奖状、奖金及笔记本等物品。然而1月26日,阜阳市第十中学初中部的部分孩子却领到了学校奖励的5斤猪肉。据了解,这一做法收获了孩子、家长们的一片赞扬,学...

  又到一年寒假时,品学兼优的孩子们常常能领到学校奖励的奖状、奖金及笔记本等物品。然而1月26日,阜阳市第十中学初中部的部分孩子却领到了学校奖励的5斤猪肉。据了解,这一做法收获了孩子、家长们的一片赞扬,学校为此统一购置了四五千斤猪肉。1月28日,该校高中部将继续给孩子们发放猪肉。

  奖励优秀学生 学校发了5斤猪肉

  1月26日,在阜阳市第十中学校园内,一场别出心裁的表彰活动正在进行中。“不必忌讳比分数,分数就是用来比的”、“考试不是儿戏,人生不可游戏”……阜阳市第十中学校长陈雷冒出一连串金句后,表彰活动开始。

  不过当学生们登台领取到奖励时发现,今年学校给颁发的奖品不止是一个奖状,还有一个红艳艳的“新年礼包”,里面装的竟是一大块猪肉。据了解,阜阳市第十中学分为初中部和高中部,当天被表彰的是初中部42个班的同学,获得5斤装猪肉“新年礼包”的大约有两三百名孩子。

  “以前奖励学生,学校会有发奖金、奖状或笔记本一类的东西,但今年学校就想,我们能不能让孩子将奖品与更多人分享,让孩子将自己的收获与家人分享。”阜阳市第十中学副校长桂涛表示,“基于这样的想法,学校最终想到了给学生们发放猪肉。”

  1月26日,表彰活动结束后,学校也联系了多位家长,“从效果来看,家长和孩子们对学校的做法非常赞同,很多孩子们领到奖品后,回家路上开心的不得了,在孩子们看来,自己领回的这份猪肉是自己一学期奋斗争取到的,自己现在能拿回家孝敬父母,虽然事情很小,但对孩子来说意义很大。”

  “总体来看,约20%的孩子们领到了奖品。”由于反响很好,学校的高中部将于1月28日将活动继续。“学校统一购置了大约四五千斤猪肉。”桂涛说,此外学校还经过周密的考虑,对于学校的回族学生,学校给他们奖励鱼来替代。“学校回族学生不多,目前已有一名获奖学生领到了鱼。”

  孩子家长点赞 要和家人一起来分享

  在当天的表彰现场,七年级学生李子涵领到了5斤猪肉。回家后,李子涵开心的不得了,他一直在考虑怎么和家人分享猪肉。“孩子回家后一再要求,他得奖的5斤猪肉一定要带回老家,给爷爷奶奶尝尝。”李子涵的妈妈笑着说,老家的爷爷奶奶听说后更高兴了,在电话中一直在夸李子涵表现不错。“孩子这么高兴,让我们也没想到,我和孩子爸爸正考虑尽快回老家。”

  学生李霏雪的妈妈表示,“学校的做法很有创意,以前孩子获奖,领回来的是奖状、笔和本子,但这些东西都只能孩子个人使用,这次孩子领到了猪肉,孩子回家后就在念叨着给奶奶、姥姥都尝一尝,让孩子们学会了分享,更重要的是,孩子觉得她的努力取得回报,也让家人分享到了成果,对她学习的劲头起到促进作用。”通讯员 吴世杰 薛常亮 安徽商报融媒体记者 许家权/文 刘职伟/摄

  讲一讲

  成绩好,学校奖励猪肉。相比于平日里的常规奖品,这个奖品多少有些“另类”和硬核,但却更催人奋进。奖励,本就是重其意而不重其形,获得的肯定和认可才是最重要的。当然,认可之外,能与家人分享自己的成绩,就更加欢乐愉快,激发今后积极向上的信心。从这点而言,学校为了奖品也是煞费苦心,将教育赋予了课堂以外的内涵,点赞。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多