新闻

|

民生

建云上平台,社会救助上了线,阳光高效又规范

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-28 10:24:43    来源:新华网  

资讯标签: 平台 救助 社会 大平

分享到: 更多

核心提示:“现在只要把申请材料交到街道办事处救助窗口,补贴就直接打到银行卡上。”有了社会救助大平台,四川省达州市达川区居民李刚感觉方便多了。

  “现在只要把申请材料交到街道办事处救助窗口,补贴就直接打到银行卡上。”有了社会救助大平台,四川省达州市达川区居民李刚感觉方便多了。

  “过去,每个月都要到区民政局报送低保、特困等救助调查审批资料,有时还要到多个部门核实信息,现在把申请资料通过高拍仪形成电子文件,上传到社会救助大平台,相关单位就可以直接通过大平台审核、审批救助资料。”达川区麻柳镇民政干部胡天奎说。

  近年来,达川区以“互联网+社会救助”为突破口,投入350万元财政专项资金,将全区12个救助职能部门40项社会救助事项全部整合,创新建立社会救助大平台,并在平台系统内设置财政资金监管系统。财政局在拨付相关救助资金时,严格与平台运行数据对接,对不过平台的不予拨付,避免线下暗箱操作,搞体外循环。

  同时,区纪委监委也将在线监督举报系统植入平台,实现社会救助事项事前、事中、事后全程动态监督管理。“社会救助大平台的建立运行,使各种社会救助更阳光、高效、规范,从源头上遏制了社会救助微腐败问题。”达川区委主要负责人说。

  截至目前,社会救助大平台发放救助资金2.8亿元,纠正违规问题115个,取消933名不符合条件的申请人资格。

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张晨
分享到: 更多