新闻

|

橙周刊

在斯坦福大学看春晚

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-28 10:54:13    来源:安徽商报  

资讯标签: 斯坦福 春晚

分享到: 更多

核心提示:周末去大华超市采购,一进门,就听到熟悉得不能再熟悉的刘德华那首《恭喜发财》,不禁感叹:一到过年,凡是有华人的地方,必会播放这首暖场神曲啊。

  周末去大华超市采购,一进门,就听到熟悉得不能再熟悉的刘德华那首《恭喜发财》,不禁感叹:一到过年,凡是有华人的地方,必会播放这首暖场神曲啊。

  大华超市是中国人的叫法,它的正名叫:99 Ranch Market,又叫亚洲杂货店,因为里面卖的东西以国货为主,所以中国人干脆管它叫大华超市。

  围绕着整个旧金山湾区,大华超市开了15家之多,不管你住在哪,开车最多十几二十分钟,就能去到最近的那一家,很多中国人初到美国,并不知道它都卖些啥,等去过一趟,往往一下子就爱上了,因为中国人想吃爱吃的东西,这里差不多都有。比如,各种调料、酱料都很齐全,连不给带入境的煲汤用的中药材都能买到。还有煮中餐用的锅具,什么电饭锅、蒸锅、炒锅、汤煲,全都有。中国人来美国,吃一星期的汉堡沙拉啥的,胃口就受不了,馋劲一上来,最想吃的就是火锅,你来大华超市,逛一圈,火锅底料、牛肉卷、海带结、油面筋、豆腐皮……全能买齐。而且,大华超市还有熟食部,经常排满了人,点心品种很多,有糯米鸡、叉烧包、莲蓉包、马蹄糕、生煎包、烧卖,还有北京烤鸭、五香凤爪。怪不得有人说,只要置身大华超市,一秒回到中国。而对很多吃货来说,连网红螺蛳粉都能买到的大华,真是给了他们在异国他乡“笑着活下去”的动力。

  越近年关,大华超市里的过年气氛也越发浓烈起来,除了刘德华那首喜气扑面的歌单曲循环,超市里也挂起了大大的红福字,年节应景的糕点也陆续摆了上来。虽然年前采购最高峰还没到,但可以想像,湾区华人的年夜饭,就指着大华超市了。

  说起来,湾区应该算是美国最有年味的地方之一了,因为这里华人的数量远远超过其他地方。而旧金山市区的华人数量,又排湾区第一,全市100万人口不到,华人就占了五分之一还多,近20万。所以,旧金山的年味,是远较别处更浓更喜庆的。

  美国西部时间1月22日,旧金山中国城的摆街会刚刚拉开了帷幕,主街两边搭满了红色帐篷,很多商家在帐篷里摆卖中国年货和其他商品,引来市民在其间游逛购物,人如鲫涌。摆街会将持续到2月4日。为了吸引更多的人气,旧金山市政府还专门清洗了中国城的街道,意在干干净净迎新年。这样的摆街会,已经在旧金山中国城举办了八届,一届比一届热闹,成为湾区中国人春节出行的首选之地。

  这几年,湾区中国人过新年,越来越热闹,这其中,还因为多了一道文化大餐——斯坦福春晚,每年的斯坦福春晚,都吸引着两三千位观众到场,一个个精彩绝伦的节目,犹如一道道“色香味”俱佳的菜肴,拼出一桌年味十足的盛宴,让人鼓掌叫好。

  今年的斯坦福春晚,仍然定在2月3日晚(北京时间2月4日农历除夕)举行,虽然离开幕还有几天,但节目单已提前出炉,共分舞蹈、歌曲、乐器、语言、创意、其他等六大项,舞蹈类节目有独舞、街舞、民族舞,甚至还有最具特色的广场舞;歌曲类则有乐队演奏、独唱、对唱、合唱;语言类包括有单口相声、群口相声和小品,创意类节目五花八门,武术、杂技、曲艺、魔术……还有中国传统的舞狮节目,将压轴登场,表示新年人人拔头彩,好运连连。

  为了支持中国春晚,斯坦福校方也是很给力了,特地将斯坦福纪念堂提供出来。这座纪念堂是校园里的老建筑之一,建于1937年,外表端庄气派,里面则高大宽敞,后台还拥有很豪华的化妆间,可以说是上演春晚的最佳之地了。作为斯坦福大学最大的室内演出场所,这里举办过很多高规格的活动,1967年,马丁·路德·金在这里发表过“The Other America”的演讲,1990年,苏联总统戈尔巴乔夫访问斯坦福,也是在这里接待的。

  随着斯坦福春晚的名气越来越大,它的门票也越来越抢手,甚至一票难求。和往年一样,今年斯坦福春晚的门票要在网上抢,持有斯坦福ID(身份证)的,可以免费抢,非斯坦福的人,一张票要花20美元。

  从斯坦福春晚官微上透露的信息来看,今年的春晚看点更多,其中“实力与气质兼备的主持人天团”已经亮相,头牌主持,是来自浙江大学的帅小伙梁晓锐,在国内时就与多家卫视有过合作主持经历,曾主持过中韩青年文化交流盛典、全国歌手大赛等;另一位男主持Ryan,也是多才多艺,组建过华人乐队,曾在湾区多场大型活动中担任主持,拿过歌唱大赛冠军,尤其值得一提的是,这位毕业于斯坦福大学电子科学系的帅哥,现在谷歌公司任职,担任智能家居技术工程经理;而备受瞩目的美女主持人,一位是来自清华大学的沈学思,在校期间主演过话剧、主持过辩论赛,入学斯坦福后,担任过斯坦福华人歌手大赛和元宵晚会主持人,另一位徐婷婷,现为斯坦福医学院博士后,在国内就在电视台任过职,还担任过国际民歌艺术节开幕式主持人。——看着这些主持人的简介,简直就是超级学霸组合。

  虽然出手有点慢,还好,总算抢到了两张“有价无市”的斯坦福春晚门票,且等好戏开场,过一个别致新颖的海外春节。

  ◎祁海群/文

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:陈兆龙
分享到: 更多