新闻

|

社区融>社区行

商报社区行走进侯店村

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-29 14:11:45    来源:安徽商报  

资讯标签: 商报社区行

分享到: 更多

核心提示:寒假来了,如何让孩子度过一个有意义的假期,让很多家长犯难。1月24日上午,商报社区行走进侯店村委会,一场有趣又生动的探索科技互动吸引了很多学生和家长参与。除了动手制作照相机之外,还了解到成像的原理。同...

  寒假来了,如何让孩子度过一个有意义的假期,让很多家长犯难。1月24日上午,商报社区行走进侯店村委会,一场有趣又生动的探索科技互动吸引了很多学生和家长参与。除了动手制作照相机之外,还了解到成像的原理。同时,精彩的文艺演出让学生们大秀才艺。另外,一场“以爱之名”的慰问活动,让学生们走进贫困家庭,送去一份问候。

  制作照相机探索科学奥秘

  今年11岁的刘庆乐就读在合肥市南岗小学,得知本期社区行要动手制作照相机,刘庆乐和同学都报名参加了。“我们虽然学了很多兴趣班,但是像这样的动手活动,我们是第一次参加。”志愿者为每位学生都发了一套工具,大家围坐在一起慢慢研究。“凸透镜成像是一种光学定律,主要让孩子们领会凸透镜如何对光起汇聚作用,凹透镜如何对光起发散作用。”志愿者李媛媛表示,通过手工制作,孩子们对光学的理解会更加深刻。

  最初看到一大堆材料,很多孩子都陷入短暂的焦虑。经过老师的指导之后,孩子们最终全部完成制作照相机的任务,在小孔中看到呈现的世界,孩子们很开心。

  “现在孩子学习负担很重,我们平时根本不会让孩子们做家务,也没有耐心和精力让孩子做手工课。”家住蜀山区侯店村的葛女士告诉安徽商报融媒体记者,她今天特地请半天假陪孩子参加活动,“我觉得这样的活动很有意义,孩子不仅可以锻炼动手能力,将来学物理学时,也可以加深印象。”

  秀才艺、献爱心 今年寒假不一般

  “哇哦,太酷啦!”在互动环节,一场以“SHOW”为主题的文艺表演,让原本安静的现场变得沸腾起来,大家跟着节拍纷纷舞动。家住侯店村的余振自幼就喜欢音乐,为了在商报社区行舞台上一显身手,余振父母专门租了一辆面包车把家里架子鼓带到现场。作为本期活动的开场节目,余振带来了一段动感的音乐秀,台下立刻响起了热情的掌声。除了乐器演奏之外,还有唱歌、舞蹈和诗歌朗诵等节目。

  秀才艺让家长们看到孩子自信的一面,献爱心则让家长们看到孩子们善良的一面。当天活动结束后,孩子们和志愿者走进辖区困难家庭和孤寡老人家中,为老人们送去春联和慰问品。年过八旬的李奶奶是孤寡老人,平时独居在家。这次孩子们来到老人家中,帮助老人打扫房间,并在窗户上贴上了红彤彤的窗花。

  通讯员 尹巧云 安徽商报融媒体记者 周梅 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多