新闻

|

新春走基层

【2019新春走基层】豆腐要“都福”

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-29 14:57:05    来源:安徽商报  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:

  

 

  按照传统年俗,农历腊月二十五,就要“磨豆腐”了。因为“腐”与“福”发音相似,许多居民这一天都会去市场购买豆腐及豆制品,寓意一家人都有“福”。

  1月28日,安徽商报融媒体记者来到长丰县杜集镇杜集社区李为祥家,远远就能闻到一股浓浓的豆香味儿。此时,他和爱人胡守勤在豆坊里忙着磨豆腐。“腊月二十五磨豆腐,图个好兆头,我们就想让人家买回个福气,图个吉利。可以说,做豆腐也是祈福的过程。”李为祥说,“平常磨200斤豆子,现在每天增加到了400多斤”。

  一粒粒饱满的黄豆,浸泡后被磨成豆浆,雪白光滑。接着,把豆渣过滤出来,留下细腻的豆浆,然后将生豆浆煮开。一边搅拌热豆浆,一边点盐卤,再经过简单压制,散发着柔和香味的豆腐就做成了。李为祥说,传统的豆腐制作分为泡豆、磨浆、滤渣、煮浆、点卤、成型6个步骤,而最关键的一步就是点卤。“点卤,要点老了,豆腐不好吃,发硬,没口感;点轻了,豆腐嫩了,也不好吃。”这几天,李为祥刚做好的豆腐,不一会就让众多村民买走了。

  杜刚 安徽商报融媒体记者 张永 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张雪子
分享到: 更多