新闻

|

新闻资讯>合肥

“名猪”齐聚省博给您拜年 猪年生肖文物图片联展等您来

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-31 16:05:35    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽省博 猪年生肖文物图片联展

分享到: 更多

核心提示:1月30日上午,“金猪拱福——己亥新春生肖文物图片联展”在安徽博物院新馆正式开幕,来自全国各地的珍贵“名猪”以图片的形式扎堆省博,给安徽观众拜大年。

  

 

  

 

  

 

  1月30日上午,“金猪拱福——己亥新春生肖文物图片联展”在安徽博物院新馆正式开幕,来自全国各地的珍贵“名猪”以图片的形式扎堆省博,给安徽观众拜大年。安徽商报融媒体记者了解到,从初一到十五,省博还准备了丰富多彩的主题活动,陪伴观众欢欢喜喜过大年。2019年全年,还将有多场精品展览亮相省博,故宫“养心殿”,珍贵寿州窑瓷器都将与省城观众家门口“见面”。

  泥塑猪萌萌哒

  昨天上午,在省博新馆五楼临时展厅,红彤彤的喜庆背景里,来自全国各地以猪为题材的文物、艺术品和珍贵标本以图片的形式“齐聚一堂”。展览分为有豕于家(从野猪到家猪)、富贵乌金(文物艺术品中的猪)、天蓬值岁(民俗文化里的猪)三个单元,集合了全国20多家博物馆、数百幅图片,从历史、文化、艺术、民俗等多个角度讲述“猪的故事”。

  展览中不乏名家画作展示,齐白石画虾灵动,画猪也是栩栩如生。《小猪图轴》、《芳草游猪》、《三只猪》、《溪水小桥》中的猪憨态可掬,活泼可爱。徐悲鸿的《墨猪》描绘了母猪喂养小猪的画面,充满浓浓温情。现场还展示了全国各地民俗艺术品中猪的形象。剪纸的猪喜庆,泥塑的猪萌萌哒,猪头鞋绣工别致,比虎头鞋别有一番雅趣。

  观众在此次图片展中还能看到多件安徽文物中猪的形象。安庆范文虎墓地出土的元代铁猪、清代茶晶猪、明代梅郎三《山水人物》册中的猪,展示了安徽人与猪悠久的渊源。记者了解到,为了方便省城观众看展,此次展览将在省博新馆、老馆西一楼同步进行。

  学做小猪版画

  安徽博物院副院长郑龙亭介绍,正月初一到初二上午,安徽博物院将在新馆三楼阅读空间开展欢欢喜喜过大年——开门送福字活动,为观众送上祝福。正月初二,5~7岁的小朋友还可以提前报名参加“爱上博物馆”之“安博小猪过大年”活动。大年初三上午,观众可以在新馆阅读空间拓印年画,提前报名的话下午还可以参加文化沙龙“话说过年”。

  郑龙亭介绍,初四到十五,省博还为观众准备了跟着大师学剪纸、猪年话(画)猪、学做小猪版画、博物馆里逛庙会、小猪佩奇在安博等活动,感兴趣的市民可通过微信公众号等途径报名参与。

  1月30日,安徽博物院还正式发布了2019年展览计划,一大批精品展览将与观众见面。省博策划交流部主任卞坚介绍,省博新馆的《幽香氤氲——香具·香品·香文化展》,老馆的《向往——“我”与安徽改革开放四十年》、《安徽革命史陈列》春节期间都将继续与观众见面。从3月开始,省博还将陆续推出《春之歌——潘玉良在巴黎》、《走进养心殿》等精品展览。

  安徽商报融媒体记者 刘媛媛 王素英 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张雪子
分享到: 更多