新闻

|

健康两性

诈骗老年人案:买保健品“今交钱明全额返”

news.wehefei.com   发布时间:2019-02-11 10:19:03    来源:新华网  

资讯标签: 保健 保健品 老年 老年人 健康

分享到: 更多

核心提示:交一笔诚意金,可领一套保健品,次日现金全额返还,等更多老人上当后,再卷钱消失……

  交一笔诚意金,可领一套保健品,次日现金全额返还,等更多老人上当后,再卷钱消失……湖北襄阳警方近日成功破获一起专门针对老年人,以“买保健品返现金”为幌子的诈骗案。目前核实当地有25名老人被骗,涉案金额17万余元。

  正如今年春晚小品《“儿子”来了》所反映的,随着人们对健康的逐渐重视,老年人成为保健品生产商、销售商的主要牟利对象,甚至是一些不法分子的诈骗对象。早在2017年初,襄阳警方接到宋某等老人举报,称被一家健康咨询服务中心骗了。当地警方随即对这起以保健品为饵诈骗老年人案展开调查。

  经查,2016年3月份,李某在襄阳成立了一家名叫“高新技术开发区速愈健康咨询服务中心”的保健品销售公司。该公司使用街头发传单、报纸刊登广告等方法进行宣传,通过“免费听保健养生讲座,定期有鸡蛋、油、面条等礼品免费领”等广告语诱惑老年人进店。宋某等老年人获知后,陆续到该服务中心登记领取小物品或购买保健品。就这样,经过一段时间,该服务中心举办了多起活动,免费礼品花样不断翻新,不少老人便对其有了较高的信任度。

  2016年12月,速愈健康咨询服务中心再次向老人们发出邀请函称“年终来给襄阳关爱健康的老年人送福利、送健康”,举办收诚意金送保健品再退返钱款的“福利”活动,现场还会邀请健康专家为大家做健康宣传讲座,教老年人如何保持健康活力,远离疾病。此次活动,有150名左右老年人参加,每人入场费10元,计划连续举办8天,但实际只举办了4天。第一天开展讲座,送礼品活动;第二天开展收诚意金送保健品活动;第三天继续开展收诚意金送保健品活动,并返还头一天的诚意金;第四天“故技重施”,但在收诚意金送保健品活动结束后,这家健康咨询服务中心便没了“踪影”,还有25名左右老年人交纳的诚意金共计17万余元未退还。

  2019年初,襄阳警方在河南省警方的协助下,抓获了卷款外逃的李某。李某对涉嫌诈骗罪供认不讳,目前已被刑事拘留。案件正在进一步侦办中。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张晨
分享到: 更多