新闻

|

新春走基层

【2019新春走基层】黄山迎客松第19任守松人山上过年

news.wehefei.com   发布时间:2019-02-11 10:34:38    来源:安徽商报  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:胡晓春,黄山迎客松第19任守松人,2010年起开始专职守护迎客松,如今已是第十年了 ,十年中他仅回家过过三次春节。2月2日下午,胡晓春回家短暂休息后,又回到了迎客松前仅有5平方米的管理房,在山上过春节。

  胡晓春,黄山迎客松第19任守松人,2010年起开始专职守护迎客松,如今已是第十年了 ,十年中他仅回家过过三次春节。2月2日下午,胡晓春回家短暂休息后,又回到了迎客松前仅有5平方米的管理房,在山上过春节。

  除夕白天,黄山风景区阳光明媚、云海翻腾,胡晓春按照迎客松保护方案要求,每隔两小时对迎客松巡查一次,查看树干、树冠、枝条、松针等情况。前两天,黄山刮起了8级大风,胡晓春用望远镜仔细查看冠顶是否有枝条折断。

  下午,胡晓春拿出从山下买的春联贴在管理房房门上,“喜迎新春”在阳光的照耀下格外显眼。晚上,胡晓春和同事们吃完年夜饭后,又回到了狭小、低矮的管理房,给父母、妻子打了电话,然后就像平常一样,通过视频监控系统查看迎客松周边情况,认真地写起了迎客松保护日记。尽管迎客松区域已安装了红外线防侵入报警系统,但胡晓春夜间还是戴着头灯,顶着淅沥的小雨,走到迎客松下,仔细查看树体情况,把支撑杆的螺丝拧紧,然后才回到管理房休息。

  葛旭芳 安徽商报融媒体记者 陶伟

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张雪子
分享到: 更多