国有公司女会计贪污一千多万 500多万用来打赏网络主播

news.wehefei.com   发布时间:2019-02-11 14:01:37    来源:安徽商报  

资讯标签: 会计 公司 国有 网络 贪污

分享到: 更多

核心提示:近日,淮北市烈山区人民法院公开宣判了一起贪污案,一国有公司的女会计将公司的公款1000多万据为己有,用来生活消费,而让人咋舌的是,这名女会计是个网络直播迷,她将贪污款中500多万充值直播账号,用来打赏自己...

  近日,淮北市烈山区人民法院公开宣判了一起贪污案,一国有公司的女会计将公司的公款1000多万据为己有,用来生活消费,而让人咋舌的是,这名女会计是个网络直播迷,她将贪污款中500多万充值直播账号,用来打赏自己欣赏的网络主播。其因犯下贪污罪最终付出了沉重的代价。

  女会计贪污千万500多万打赏网络主播

  31岁的女子张某是原淮北市龙脊山(南湖)风景区管理委员会、安徽四季榴园文化旅游有限公司会计,也是一个网迷,喜欢观看网络直播,经常给其欣赏的帅气的主播打赏。但直播打赏,都是要先用人民币去购买虚拟钱币、礼物等等,这其中的花费不小。张某参加工作不久,工资有限,手头上并没有多少钱,她便想起从她平时能够接触的公款上动手脚。

  法院审理查明,张某在担任四季榴园公司会计期间,利用职务上的便利,于2014年5月至2017年6月,将公司银行账户内的公款直接转账至其本人及他人银行账户,前后将共计1158.08万元据为己有,上述贪污款项中有近半被其用于在网络直播平台打赏网络主播。在一年多的时间内,张某共向其在网络直播平台注册的“映客”号中累计充值521.57万元,用于购买虚拟货币“钻石”,再用“钻石”购买价值49998元、29998元、19998元不等的虚拟礼物,如鲜花、跑车等,向网络主播打赏。

  另据张某供述,2017年3月9日,其从卡中取出20万元,后来去武汉找“映客”上的主播玩了几天,又去上海旅游了几天,此20万元就这样花完了。

  辩称其不是国家工作人员不属贪污

  另外,她还用这些贪污款用于自己的购买轿车等其他生活开支。2017年6月,张某购买一黑色宝马X5轿车一辆,总共花费60多万元。

  张某作为一家国有公司的会计,工资不过几千元,为满足个人爱好和虚荣心,竟侵吞公款用于个人消费,且数额之大令人咋舌。

  淮北市公安局烈山分局民警于2017年8月9日将张某抓获归案,其归案后如实供述了自己的罪行。

  在本案中,张某辩解称自己不是国家工作人员,不是在编国家公职人员,其行为应构成职务侵占罪而非贪污罪,另外,认为自己有部分赃款是用于公司的开支,有一部分用于代缴单位电费、电话费、聘用人员的社会保险费等费用。

  犯贪污罪获刑11年罚金240万

  对此,法官认为,我国刑法中所称国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员,而国有公司中从事公务的人员,不论其身份如何,均以国家工作人员论。国有公司的董事、经理、监事、会计、出纳人员等管理、监督国有财产等活动,均属于从事公务。本案中,四季榴园公司属国有公司,张某是四季榴园公司的会计、报账员,属国有公司的会计,具有管理、监督国有财产的职责、职权,从事监督、管理国有财产的职务活动,是国有公司中从事公务的人员,应以国家工作人员论。因此,张某侵吞公司财物的行为理所当然构成贪污罪。其用该资金代单位缴纳社会保险费、电费、电话费等费用,属贪污款的去向问题,不影响贪污罪的认定。

  法院一审认为,张某犯罪数额特别巨大,构成贪污罪,因其部分赃款用于单位公务开支、退还了部分赃款、认罪态度较好,可以酌情从轻处罚。
据此,法院一审判决,张某犯贪污罪判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币二百四十万元,违法所得予以追缴。(黄磊安徽商报融媒体记者张剑文/摄)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多