安徽商报第e时间:合肥十大公园或年内全开建

news.wehefei.com   发布时间:2019-02-11 16:55:02    来源:安徽商报  

资讯标签: 公园 十大 建设 城市

分享到: 更多

核心提示:11日,安徽商报融媒体记者从合肥市林园部门获悉,该市“十大公园”有望今年内全部开建,同时加快推进“十大湿地”和100个小公园游园建设。

  11日,安徽商报融媒体记者从合肥市林园部门获悉,该市“十大公园”有望今年内全部开建,同时加快推进“十大湿地”和100个小公园游园建设。按照计划,该市今年将完成新造林5万亩,封山育林1.2万亩,退化林修复2万亩,森林抚育16.5万亩,建设乡村绿色长廊3000公里;同时创建1个县级森林城市,5个省级森林城镇、50个省级森林村庄。

  两年建成100个小公园小游园

  按照计划,今年将完成合肥市《林业和园林发展规划大纲》编制工作,同时启动新一轮《城市绿地系统规划》编制。围绕建设“公园城市”,将加快推进“十大公园”建设,力争年内全部开工。

  按照300米见绿、500米见园的要求,加强城市公园、游园规划布局和建设,大力提升公园绿地服务半径覆盖率,两年内完成100个小公园、小游园建设项目。其中,2019年建成56个以上,四城区、三大开发区(新区)年度分别建成7个以上城市公园、游园(街旁绿地)。因地制宜推进现有公园主题化、特色化改造提升,充分挖掘历史人文要素,结合体育健身、文化传承等复合功能项目建设的有关要求,优化完善公园的配套设施。按照湿地保护修复制度方案要求,抓好湿地保护具体措施落实,加快推进环巢湖“十大湿地”及已获批湿地公园试点建设,重点保护修复国家级、省级、市级湿地公园以及120亩以上的湿地,完成生态湿地建设技术导则编制。

  3000公里乡村道路“穿绿衣”

  在道路景观提升方面,全力建设林荫路,各辖区年度力争再获命名林荫路5条以上。推进“一路一花”建设,对具备条件的道路,合理配置一种主要观花植物,营造道路绿化特色,加大乡土树种、色叶树种的应用力度,各区、各开发区(新区)年度建成“一路一花”项目2条以上。

  统筹城市绿道与慢行系统规划建设,结合人行道、自行车道建设,完善城市绿道支路网,强化城市绿道的功能性、便民性、可达性,推进绿道网络体系形成。年度计划建成绿道80公里以上。按照计划,合肥市将积极构建市域绿道网络系统,加快建成环巢湖绿道。在加快推进乡村道路绿化方面,今年力争完成3000公里乡村道路6米宽配套绿化。加大乡土树种、开花、色叶或季相变化主题树种的种植面积,达到优化、美化、彩化的绿化景观效果。

  鼓励建设林荫化停车场

  按照要求,合肥市今年将大力发展立体绿化。向空间要绿量,积极推广以新建市政公用建筑设施为重点的屋顶绿化,因地制宜实施立交桥、高架桥桥体、桥墩以及院墙、围栏、硬质护坡等的立体绿化。鼓励建设生态型、立体型、林荫化停车场。充分调动社会力量和广大市民的积极性,在居民楼周围种上好管易活的攀援植物,绿化美化自家阳台,争创“花园家庭”,营造立体绿化的浓厚氛围。对城区范围内有独立庭院的机关、企事业单位、学校、医院,要结合其建筑特点组织绿化设计,努力建成特色明显的园林式单位。新建、改建小区都要提升绿化品质和居住环境,积极争创园林式小区。

  (安徽商报融媒体记者姜志远通讯员张新正)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张晨
分享到: 更多