新闻

|

新闻资讯>安徽

103岁老人拳不离手 养生之道:坚持习武锻炼

news.wehefei.com   发布时间:2019-02-12 08:29:46    来源:安徽商报  

资讯标签: 习武 坚持 老人 忠信 梅花

分享到: 更多

核心提示:老人家坚持练武,下雨天就在屋里练,不下雨,就在门口场地坚持练,每天都会打一段时间的太极拳。

  

 

  ◎老人姓名:李忠信

  ◎老人年龄:103岁

  ◎住址:蚌埠市

  老人家坚持练武,下雨天就在屋里练,不下雨,就在门口场地坚持练,每天都会打一段时间的太极拳。

  ——李忠信儿子李岭昆

  103岁高龄依然拳不离手,深谙武术精神的蚌埠老人李忠信,如今仍是面色红润、眼睛炯炯有神、走起路来身轻如燕。这位走过整整一个世纪的长者,总结自己的健康之道,老人认为最重要的一条就是坚持不懈地习武锻炼。

  喜欢打太极拳

  李忠信1916年2月出生于山东的一个农家。他12岁开始练武,从小就练梅花拳,甚至十八般兵器均有涉猎。抗日战争爆发后他前往湖南谋生,即使在那动荡的岁月里,他也从未间断过习武练功。在蚌埠武术界,老人学生有上千人。其徒弟蚌埠梅花拳研究会会长王传柱告诉安徽商报融媒体记者,李忠信是蚌埠武术泰斗,也没有比他更年长的习武者了。

  即使年过百岁,李忠信依然坚持每天习武。李忠信的儿子李岭昆说,父亲年轻的时候,活动量相当大,后来虽然年龄大了,活动量减少了,但是他坚持练,下雨天就在屋里练,不下雨,就在门口场地坚持练。直到去年,家人担心他舞刀弄枪遇到危险,他才放下兵器。不过老人依然拳不离手。“他每天都会打一段时间的太极拳。”王传柱告诉安徽商报融媒体记者。

  最爱吃红烧肉

  练武之外,李忠信坚持每天练习写字,以保持一个良好的心态。几十年来,老人没生过大病。如今103岁的李忠信,面色红润,满头乌黑的短发,是他最骄傲的地方。而在吃的方面,老人也有讲究。有时中午做饭时间还未到,儿媳妇许永珍在厨房里忙活了。一道红烧肉是许永珍的拿手菜,也是李忠信的最爱。李爷爷现在跟儿子李岭昆两口子生活。中午,一盘红烧肉,外加一碗米饭,对老人来说是绝配。

  在李忠信看来,胃口好,吃嘛嘛香,身体倍棒。当然,有两样东西烟和酒,李忠信从来不沾。

  如今李忠信膝下2女3男均已成家,现已五世同堂,全家总共38口人,百岁老人抱着不满周岁的玄孙其乐融融。但李忠信从不言及自己的生日、更不让家人为他祝寿,每逢年节,他总是嘿嘿一笑:“今年,我又年轻了一岁。”李忠信只住过一次院,那是1976年春节,刚退休不久的他因感冒发烧被误诊为“肺癌”,而且一住就是4个多月。即便在这种情况下,他始终保持着乐观的心态,每天早晚坚持遛弯、踢腿、打太极,躺在病床上还活动手脚。

  梅花拳简介

  梅花拳亦称梅花桩,梅拳。汉族传统武术拳种之一。为演练方便,在地面演练较为广泛,称为落地干枝梅花桩。梅花拳是我国武术中著名的优秀拳种之一。它融周易八卦于拳理,化阴阳五行于拳法,取梅花在冬未尽春未到之时开放,含先知先觉之意,合先备先用之理,达先发制胜之效;因其拳分五势,模仿五瓣梅花,取梅花耐寒之意,又多在梅花树下练武,故命名为梅花拳。1997年,梅花拳被列入首批国家非物质文化遗产。

  王传柱安徽商报融媒体记者陶伟文/摄

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多