新闻

|

新春走基层

【2019新春走基层】新女婿上门 先品尝第一口菜

news.wehefei.com   发布时间:2019-02-12 10:04:32    来源:安徽商报  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:在霍邱,每年大年初五,远嫁在外的女儿会携夫到娘家拜年,尤其是七大姑八大姨都要挨家挨户拜年。长辈们除了要包红包之外,还会烧一桌饭菜来款待客人。而这桌菜可不一般,讲究“十碗八碟”,其中,大鲤鱼是必不可...

  在霍邱,每年大年初五,远嫁在外的女儿会携夫到娘家拜年,尤其是七大姑八大姨都要挨家挨户拜年。长辈们除了要包红包之外,还会烧一桌饭菜来款待客人。而这桌菜可不一般,讲究“十碗八碟”,其中,大鲤鱼是必不可少的一道菜。鲤鱼不仅为新人讨一个好兆头,而且预示新的一年工作和生活都能够蒸蒸日上。

  家住霍邱县乌龙镇四里村的庄瑞也是远嫁女儿中的一员,今年大年初五,她和丈夫刘奎军一起从天津回到家乡。不仅领略了安徽人的热情,刘奎军还品尝到小镇的美食。“鱼跃龙门”、“年年有余”的故事都是来自鲤鱼,鲤鱼能增添喜庆气氛。鲤同“礼”谐音,过年吃鲤鱼大吉大利,鲤鱼的蛋白质不但含量高,而且质量也佳,人体消化吸收率可达96%,并能供给人体必需的氨基酸、矿物质、维生素A和维生素D。因为今年是结婚后的第一个春节,而且又是新姑爷首次登门,意义不亚于新媳妇出嫁,所以餐桌上的每一道菜都非常讲究。每上一道菜,他都要先吃第一口。

  “糖醋鲤鱼”在霍邱县是一道家喻户晓的“明星菜”,其做法也非常简单,外焦里嫩、肉质鲜美,而且没有鱼腥味。正因为有这么多的讲究,才让过年的气氛变得浓厚。团圆的幸福,祝福一直都没有变。

  安徽商报融媒体记者 周梅

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张雪子
分享到: 更多