祖孙三代15口人 奔波两千里来阜寻亲

news.wehefei.com   发布时间:2019-02-12 16:24:56    来源:安徽商报  

资讯标签: 寻亲

分享到: 更多

核心提示:“做人不能忘了根,有机会一定要到颍上寻亲。”记下了父亲生前的嘱托,今年春节期间,浙江舟山的杨建伟等姊妹六个家庭的15口人自驾2000里地来到阜阳,寻找父亲遗愿中的亲人。2月10日中午,在当地警方的帮助下,祖...

  有种嘱托叫“做人不能忘了根” 为完成父亲嘱托 浙江舟山一老人带着祖孙三代15人来阜阳寻亲

  “做人不能忘了根,有机会一定要到颍上寻亲。”记下了父亲生前的嘱托,今年春节期间,浙江舟山的杨建伟等姊妹六个家庭的15口人自驾2000里地来到阜阳,寻找父亲遗愿中的亲人。2月10日中午,在当地警方的帮助下,祖孙三代15口人终于在阜阳市颍上县夏桥镇夏桥社区找到失散30多年的亲人,一家人激动地相拥而泣。

  嘱托

  老父亲23岁离乡参军 病逝前不忘嘱托儿女寻亲

  2月12日,安徽商报融媒体记者联系上了来自浙江舟山的杨建伟。61岁的杨建伟介绍,父亲杨传海祖籍颍上夏桥,23岁时参加八路军,转业后被分配到浙江杭州工作,后来转到舟山市岱山县工作并落户。

  “我们姊妹六个,我的年纪最小。”杨建伟说,十年前,87岁的父亲病逝。他去世前,反复交代杨建伟兄弟,做人不能忘了根本,一定要有机会到颍上寻亲。杨建伟清楚记得,三十多年前,他和父亲曾回来颍上老家一次,还记得当时门口有一条小河。之后,因工作等原因,双方失去联系。“为了完成父亲的遗愿,30多年来,我和家人们曾多次试图联系,但毫无结果。”

  波折

  15口人自驾11个小时,有的一天一夜没睡觉

  让杨建伟心痛的是,今年小年,95岁母亲也去世了。做了多年水产生意的杨建伟说,现在家里经济条件好了,但父母却都不在了,如果不趁早,将来可能就没机会完成父亲的遗愿了。“母亲祭日过了头七,我们姊妹六个就筹划来阜阳寻亲。”

  今年大年初六凌晨,杨建伟带领姊妹六个大家庭的祖孙15口人,自驾三辆私家车从浙江岱山县出发奔赴阜阳。自驾11个小时之后,他们来到颍上。

  “9日夜里11点多,我们才到颍上县城住下,我们几个老姊妹都激动得睡不着觉。”杨传海的大女儿杨亚芬今年66岁,虽然一夜都没睡觉,但是精神仍然很好。

  圆梦

  民警帮着走访联系,一家人终于团圆

  2月10日早上,在毫无头绪的情况下,杨建伟等人辗转来到夏桥镇,向当地警方求助。

  “杨建伟等人来到派出所时,提供的人名是错误的,其他也不能提供什么关键信息。”夏桥派出所所长姚杰告诉记者,不过,他根据杨传海的辈份等信息推测他们要找到的亲人可能就在辖区内。经过排查和走访老人,民警最后联系上杨传海唯一健在的侄媳妇贾寿侠,以及侄孙杨中坤。经过民警的辗转联系,在夏桥社区,杨建伟见到了堂兄弟及其三家人。

  当日中午,杨建伟和杨中坤家人团聚,九个大家庭的20多口人,分了三桌一起吃顿团圆宴。

  安徽商报融媒体记者 吴洋 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多