安徽维和警察在南苏丹的春节七天

news.wehefei.com   发布时间:2019-02-12 16:30:32    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽维和警察

分享到: 更多

核心提示:农历新年是万家团圆的日子,可是有这么一群中国警察却远离家人,远离祖国,在非洲南苏丹的酷暑下执行联合国维和任务,来自安庆的何得文就是其中的一位。

  农历新年是万家团圆的日子,可是有这么一群中国警察却远离家人,远离祖国,在非洲南苏丹的酷暑下执行联合国维和任务,来自安庆的何得文就是其中的一位。

  大年三十出发执行维和任务

  何得文今年51岁,2018年赴南苏丹执行维和任务,并担任中国维和警队的副警队长。2月4日是中国的大年三十,这一天,何得文和另一名来自约旦的警察与联合国其他部门同事一道,从联合国营地出发,前往300公里外的拉加(Raja)地区进行长距离武装巡逻并对拉加当地警察进行一次为期两天半的培训。

  因为整个行动恰好落在中国人最看重的春节期间,而且出发日期恰好是中国的大年三十,很多同事都劝何得文留在联合国营地过春节,但是作为这次行动的组织者之一,何得文毅然决然的接受了这项任务,事无巨细的参与了前期的准备协调工作。

  旅途全程佩戴防弹衣、头盔

  300公里的巡逻在国内可能就是3个小时的工作,但是在维和任务区却是异常的漫长、艰辛和危险。从营地到拉加的道路大部分是处于无人区的丛林小路,道路崎岖不平,尘土飞扬,300公里的路程需要连续驾驶15个小时才能到达,中间需要在一个叫做Deimzubeir的村落里露营一晚。

  到了拉加之后,少部分人可以住进没水没电的“宾馆”,但是大部分人还是只能住在自己搭建的帐篷内。白天冒着40度以上的酷暑在崎岖不平的道路上艰难跋涉,为防备武装分子的袭击,还要全程佩戴防弹衣和防弹头盔,到了晚上没有空调降温,虽然非常的劳累,但是在高温下还是辗转反侧难以入睡。

  热饭热菜是没有的,唯一感觉很温馨的是和来自不同国家的维和人员在一起交换各自带来的干粮,前后虽然是短短六天五夜的长巡,但是精神上和身体上都承受着巨大的压力。

  六天五夜长巡瘦了8斤

  经过两天的长途跋涉,终于到达了拉加地区。副州长(代理州长)、几位州部长和州警察总监早早的就在等待,对于联合国人员到来表示热烈欢迎,并都参加了培训班的开班仪式。

  培训班的课程是经过精心准备的,何得文和同事为52名当地警察送来了社区警务、案件调查、武器使用、弱势群体权益保护,警察行为规范等课程;联合国其他部门也给学员培训了人权、危机管理和排雷等,内容非常丰富。

  临时搭建的教室内热情高涨,经过当地警察部门精心挑选的52名警察求知若渴,笔记记的一丝不苟,有的学员在下课后还积极讨论并向教员请教业务知识。可就是在这个临时教学点不远处,分别驻扎着政府军和反政府军,来自孟加拉的联合国保护部队丝毫不敢懈怠,全副武装进行警戒。

  2月9日的下午5点,农历大年初五,经过6天5夜的长巡,何得文安全顺利返回了营区,他强壮的身体比出发前消瘦了很多,短短六天体重就减轻了8斤,双脚也因为长时间开车而疼痛肿胀。营区内的中国人聚在一起欢迎何得文同志的归来,并为他补过了一个简单而不失温馨的农历新年,祝贺他圆满完成了这次艰巨的任务,感谢他展示了中国警察,中国人的勤奋、吃苦耐劳,敢于担当的精神。(皖公宣 安徽商报融媒体记者 李萌)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多