合肥长江西路36栋建筑将“美颜”

news.wehefei.com   发布时间:2019-02-12 16:38:55    来源:安徽商报  

资讯标签: 合肥长江西路

分享到: 更多

核心提示:继地面道路改造、设施完善后,合肥市长江西路江开始立体“美颜”啦。记者从合肥市蜀山区市政和园林管理中心获悉,长江西路五里墩立交桥至环城西路整治提升改造项目正式开工,共涉及36栋市民熟悉的建筑,将于4月底...

  继地面道路改造、设施完善后,合肥市长江西路江开始立体“美颜”啦。记者从合肥市蜀山区市政和园林管理中心获悉,长江西路五里墩立交桥至环城西路整治提升改造项目正式开工,共涉及36栋市民熟悉的建筑,将于4月底完工。据悉,蜀山区力求在提升传统文化气质的同时,凸显新时代气息,打造成独具一格、特色鲜明的示范性景观道路。

  长江西路外装饰启动改造

  2017年下半年,蜀山区对长江西路1.5公里路段启动综合提升,一期改造路面提升已经完工。日前,该区二期立面亮化提升改造整治也正式开工,约4月底完工。

  据悉,此次提升改造项目东起环城西路,西至五里墩立交桥,共涉及长江西路两侧36栋建筑,其中三里庵街道辖区16栋,琥珀街道辖区20栋。

  该路段沿线建筑分为四个整治等级。主要措施包括拆除违规设置的广告、店招,拆除防盗网、铁架,外饰面翻新,底层店招整治等,并通过修改建筑的明度、色相等措施达到沿街建筑整体协调、焕然一新的效果。整治中将按长江西路各历史阶段的建筑分类设计,保护各历史阶段的建筑风貌,提升长江西路的文化气质。

  截至目前,蜀山区已完成沿线8栋楼宇的拆除、清洗、空调移机、墙体线路规整、空调冷凝水管安装、雨水管安装等项目,计划在四月底完工。不久后,安徽省环境科学研究院、安徽农业大学等市民熟悉的建筑将换新颜。

  夜景亮化将突出长江西路“韵”味

  此次改造还包括夜景照明,全长约1.6公里,其中有商业建筑、办公建筑、住宅建筑、校园建筑,计划通过改造,打造长江西路光带上的明珠,让城市颜值“爆表”。

  “照明设计将通过顶部灯光的统一,采用黄色灯光,突出长江西路的简洁大气。”蜀山区市政和园林中心有关负责人表示,商业建筑光色将以点线面的形式,表现灵动的商圈生活分为与繁华。历史建筑和校园文化建筑以暖色调灯光表现,凸显出静谧与厚重感。

  改造将分为三段设计理念,分别为源泉、文韵、商韵。长江西路的起点将突出历史之源的传承。安徽农业大学周边以文韵为核心,通过洗墙照明柔和互动,将农大校园历史文化和悠久的古城旧址相互交融。商韵主要涵盖国购广场、之心城、合肥电信局、合肥移动大厦,突出灵动的商业活力。

  据悉,所有照明设备还将采用GPRS智能化系统,可集成设备故障报修、电缆防盗报警等功能,在节能的同时,还便于维护,节约人力物力。

  王慧 孙雨静 安徽商报融媒体记者 汪漪

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多