新闻

|

社区融>社区行

商报社区行走进星海社区

news.wehefei.com   发布时间:2019-02-18 10:36:35    来源:安徽商报  

资讯标签: 商报社区行 星海社区

分享到: 更多

核心提示: 2月15日上午,元宵节前夕,商报社区行走进合肥星海社居委,活动现场热闹非凡。居民们把自家的美食搬到现场,大家欢聚在一起,大人们包元宵、话家常。孩子们品尝美食之余,做花灯、猜灯谜,一起感受浓浓年俗,品...

  2月15日上午,元宵节前夕,商报社区行走进合肥星海社居委,活动现场热闹非凡。居民们把自家的美食搬到现场,大家欢聚在一起,大人们包元宵、话家常。孩子们品尝美食之余,做花灯、猜灯谜,一起感受浓浓年俗,品尝合肥味道。

  合肥大妈巧手做600个元宵

  今年53岁的董先翠是地地道道的合肥人,不仅热衷做美食,而且还有一幅热心肠,邻居们都称其为“董大姐”。“我们今年过年腌制咸货,都请董大姐到家里帮忙。”提起董先翠,大家都竖起了大拇指。说起元宵节,董先翠回忆说,小时候,大人们会利用石磨自己制作水磨糯米面。“把糯米放在石磨上,大人一圈又一圈地推磨,糯米浆水会渗到面盆里,再制作成糯米面。”这样的土办法费时费力,但是吃起来却是香甜的。

  “现在生活水平提高了,随时随地都可以买到口味不同的元宵。”今年元宵节前夕,商报社区行来到星海社居委举办庆元宵活动,董大姐和邻居们不仅报名参加,而且还从家里带来了锅碗瓢盆和材料。伴随着窗外的雨声,大家一边制作元宵,一边回忆儿时的年俗。短短一上午,大家共制作了600多个元宵。董先翠还制作了一些玫瑰花瓣的元宵,“把糯米面切成片,然后把它们拼成一朵玫瑰花就可以了。”

  自制花灯花样闹元宵

  现场还设立了猜灯谜、做花灯的环节,可爱的金猪、活泼的兔子,还有圆圆的灯笼,经过大家的巧手制作,一个又一个款式不同的灯笼陆续完工。家住叠嶂路的邱欣虎是一名企业的员工,为了参加本期的活动,他特意和同事调了半天班,带着女儿可可一起来到现场。“整个寒假,孩子都待在家里,又因为雨雪天气,我们没法外出。”今年7岁的可可在老师的帮助下,用软钢丝一扎一绑,一个圆滚滚的兔子身体就呈现在眼前。接着用白纸糊在软钢丝搭成的兔身上,再给它加上两个长长的耳朵,一只雪白的兔子灯就完成了。元宵节前夕,大家一起用巧手点亮美好生活。

  通讯员 李梦月 安徽商报融媒体记者 周梅 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多