新闻

|

2019全国两会

宋纪蓉委员:培养更多实用型、符合文物保护修复需要的文物医生

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-03 20:18:55    来源:人民网  

资讯标签: 文物保护修复

分享到: 更多

核心提示:  人民网北京3月3日电3日下午,全国政协十三届二次会议开幕前,2019年两会首场委员通道开启。全国政协委员、故宫文物医院院长宋纪蓉称,应培养更多实用型、符合文物保护修复需要的文物医生。

  全国政协委员、故宫文物医院院长宋纪蓉接受记者采访。人民网记者于凯摄

  人民网北京3月3日电3日下午,全国政协十三届二次会议开幕前,2019年两会首场委员通道开启。全国政协委员、故宫文物医院院长宋纪蓉称,应培养更多实用型、符合文物保护修复需要的文物医生。

  宋纪蓉说,故宫文物医院是在2016年年底挂牌的,现有23个分析监测室,16个文物修复工作室,161位文物医生在那里面工作。每一件走进文物医院的文物都要建文物修复档案,文物医生们要用现代的分析仪器设备对它们的伤况、病害,以及材质进行科学的分析监测。在这个基础上制定出最小干预的文物保护方案。文物医生们采取的可能是保守疗法,也可能是小修,做小手术,也可能是做大手术。在文物医生的精心保护下,它们才能够更好地展示在观众的面前。

  宋纪蓉表示,全中国还有更多的文物处在一种自生自灭的状态,那就需要更多的文物医院、文物医生。文物医院、文物医生就是要让中国五千年的文化载体——文化和文化遗产延年益寿。更紧迫的一个问题是文物保护修复人才的匮乏,下一步故宫博物院将和一些高校联系起来建立中国第一所文物医学院,培养更多实用型的、符合文物保护修复需要文物医生。经过几代人的努力,我们中国的文化遗产一定能够得到更好的保护。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多
相关新闻