新闻

|

2019全国两会

全国政协委员、安徽省总工会兼职副主席许启金: 既要“老带新”也要打造培养平台

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-04 12:17:01    来源:安徽商报  

资讯标签: 全国政协委员 许启金

分享到: 更多

核心提示:  一些企业忽视了“师傅带徒弟”这种传统培养人才的模式,不利培养人才。全国政协委员、安徽省总工会兼职副主席、“工人发明家”许启金今年仍然将关注点放在高技能人才培养上。他建议,应当着力打造高技能人才...

  一些企业忽视了“师傅带徒弟”这种传统培养人才的模式,不利培养人才。全国政协委员、安徽省总工会兼职副主席、“工人发明家”许启金今年仍然将关注点放在高技能人才培养上。他建议,应当着力打造高技能人才培养高地,助力国家高质量创新发展。

  投入不足技术型人才缺乏

  许启金说,他在调研中发现,当前对职业技能培训教育的投入不够,缺少必要的培训基地、硬件设施和师资力量。“特别是一些中小企业、民营企业,一是缺乏自主培养人才的能力,二是不愿在职业技能培训方面投入大量人力、物力,满足不了职工学技能的需求。”他表示,一些职业院校在教学方面硬件设施、师资力量等跟不上,培养出的学生与企业需要还出现人才脱节。“现在知识更新快,新技术、新工艺、新设备、新材料不断涌现,一些上进心较强的技术工人却没有继续学习深造的机会。”许启金认为,这造成了很多遗憾。

  同时,他也表示,一些企业工人加班时间过长,劳动强度大,福利待遇差。“一些企业自行制定的政策总是向管理层倾斜,工资基数、奖金系数普遍高于技术工人。这样就无形中形成了社会地位差别、收入差距,造成技术工人得不到社会的广泛认同,这也是有些年轻人不愿当工人、不愿学技术的原因。”他说,监管部门应落实监督责任制,依法保障职工的合法权益,激发职工干事创业的热情。

  提供平台打造人才培养高地

  许启金建议,国家和企业要为年轻人学技术提供必要的良好环境和平台,着力打造技能型人才培养高地,从政策上应给予企业、院校以及校企合作单位更多扶持,从而有更多资源培养高技能人才,满足年轻人学技术、掌握技能的需求。“要让有生产实践经验的高技能人才充实到实践教学岗位,同时鼓励职工参加在职教育和继续教育。”

  许启金认为,应当建立激励机制,鼓励职工积极参与企业质量管理,对在开发新产品、研发技术成果上给予资金支持,对在解决生产技术难题、提高产品质量和工作效率中做出贡献的职工给予表彰和奖励,“要将企业发展与高技能人才发挥的作用紧密结合在一起,要为做出突出贡献的高技能人才提高相应劳动报酬,充分体现高技能人才的获得感、归属感和主人翁地位”。虽然是来自电力系统的基层委员,但许启金还关注到了水利生态建设。他建议,应当加强水利设施、水域及其岸线综合利用,提供更多优质生态产品。

  安徽商报融媒体记者武鹏姜志远汪漪通讯员刘雪松文/摄

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多
相关新闻