新闻

|

2019全国两会

全国人大代表李祥斌: 应将公交驾驶员列入提前退休工种

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-04 12:20:34    来源:安徽商报  

资讯标签: 李祥斌 全国人大代表李祥斌

分享到: 更多

核心提示:  高空抛物是城市“顽疾”,对此全国人大代表、合肥公交集团客服中心副主任李祥斌一直保持着关注,这次前往北京,他就建议今后新建小区时,应将高空监控系统作为建设的标准配置。此外李祥斌还针对公共交通相关...

 

  高空抛物是城市“顽疾”,对此全国人大代表、合肥公交集团客服中心副主任李祥斌一直保持着关注,这次前往北京,他就建议今后新建小区时,应将高空监控系统作为建设的标准配置。此外李祥斌还针对公共交通相关问题提出了相关建议。

  新小区应配高空监控系统

  高空抛物会带来很大的社会危害,李祥斌调研时发现,日常生活中大量存在高空抛垃圾抛杂物现象。“这种行为是人们对高空抛物会引发的事故的一种漠视,或者是一种侥幸心理。”李祥斌说。

  对此李祥斌建议,高层楼房应完善高空监控系统,新建小区时应将高空监控系统作为建设的标准配置纳入物业管理系统,并完善法律法规,从而对“高空抛物”现象起到一定震慑作用的同时也使得高空抛物在处罚时做到有律可依。

  公交司机退休年龄应提前

  今年,公交车驾驶员退休年龄问题依然是李祥斌关注的重点。李祥斌介绍,目前合肥公交驾驶员中,50岁以上的驾驶员有1000余名,占总数的20%左右,“一线驾驶员劳动强度很大,每天平均公交驾驶时间在7~9小时,高的达到10小时以上,这对于50岁以上公交车驾驶员来说,容易出现体力不支等现象。”

  李祥斌表示,长途客运驾驶员作为“特别繁重体力劳动”工种,列入交通行业提前退休工种范围,可提前5年办理退休手续(即男年满55周岁、女年满45周岁),“公交车驾驶员也应该享有这样的政策,上海等城市已开始施行了。”

  李祥斌建议,这样既可以解决年龄偏大、身体素质偏差的驾驶员出路问题,也可促进公交企业不断吸纳新员工,进一步为广大市民提供安全、方便、快捷、舒适的出行服务。

  公交司机应纳入职业教育

  城市公交线路及公交车驾驶员的需求随之增多,但学习驾驶公交车的人却越来越少,导致公交车驾驶员“青黄不接”。对此,李祥斌认为有两点原因:一是公交驾驶员学习年龄规定有瑕疵,二是公交驾驶员学费成本过高。

  其介绍,现在公交驾驶员学A3照年龄规定必须达到20周岁,而且要学习两年或以上;其次公交驾驶员学员学费缺乏补贴,导致许多年轻人不但不能就业,还得再掏钱,造成年轻人不再愿意学了。对此李祥斌提出三点建议:一是公交驾驶员的培训应由公交驾校统一培训,并纳入到国家职业学校教育体系中去进行统一补贴,享受国家职业办学的补贴;二是在年龄上从20周岁调整为18周岁;三是进一步提高公交驾驶员的工资待遇,以稳定职工队伍。

  安徽商报融媒体记者武鹏姜志远李萌刘静文文/摄

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多