新闻

|

社区融>社区行

商报社区行走进侯店村 学做耳保健操

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-04 12:23:44    来源:安徽商报  

资讯标签: 商报社区行

分享到: 更多

核心提示:2月26日,商报社区行走进蜀山区南岗镇侯店村,在全国爱耳日到来之际,邀请耳科专家来到侯店小学,为学生们带来一堂耳部健康课堂。

  2月26日,商报社区行走进蜀山区南岗镇侯店村,在全国爱耳日到来之际,邀请耳科专家来到侯店小学,为学生们带来一堂耳部健康课堂。

  戴耳机别超一小时

  “耳垢是一种天然保护外耳道的分泌物,不需要特别清理,每天只要清洗耳廓便可。”本期活动设立了健康小课堂,为一百多名学生送去耳部健康知识,来自安徽中医药临床研究中心附属医院耳鼻喉科主治医师潘燕介绍说,据世界卫生组织公布,全球约有11亿人听力受各类因素影响而造成不同的损伤。潘燕针对耳部构造、耳部健康保健等部分知识进行安全讲座。“平时耳朵痒,我们总是想办法掏耳朵,那种感觉很舒服。”潘燕解释说,其实这样“省事”的做法反而会伤害到耳朵。“用发夹、耳勺挖耳朵去除耳垢,这很容易造成鼓膜外伤穿孔,引起耳聋。”

  潘燕介绍说,吸烟、错误的擤鼻涕、耳道进水不及时清理等都会损伤耳朵。“有多少人喜欢戴着耳机听音乐?”面对专家的提问,台下的学生们纷纷举手,“听音乐可以让我们心情放松,但是如果不科学使用耳机,或者长时间佩戴耳机,就会造成耳鸣,甚至会损害听力。”潘燕建议说,听音乐时要控制音量,使用时间不要太长,通常不要超过1个小时。

  一起学做耳保健操

  安徽中医药临床研究中心附属医院耳鼻喉科主治医师陶乐平带来了耳部模型。“大家和我一起学做耳保健操。”陶乐平表示,耳保健操不仅可以预防耳部疾病,也可以赶走其他疾病。“耳朵是一个凹凸不平、结构分明的器官,我们常搓的‘小扇子’叫做‘耳郭’,耳郭前面的凹面叫做‘耳前’,后面的凸面叫做‘耳背’,耳郭边缘的一圈叫做‘耳轮’。”陶乐平表示,耳朵上的穴位与我们全身血脉相连、心心相印,“常搓耳轮可以祛风邪提正气少感冒。”

  义诊环节,耳科专家为学生们进行细致的耳部检查,“孩子,你最近感冒比较严重,要去看医生了。”今年11岁的孙俊逸是侯店小学四年级的学生,听完医生的话,孙俊逸惊讶地说,“医生好厉害,我已经感冒好几天了。”陶乐平介绍说,感冒会诱发咳嗽、流鼻涕等症状,由于耳鼻口都是相通的,感冒引发的炎症会导致鼓膜发红,甚至充血。侯店小学一位老师表示,本期活动针对性强,知识性丰富,让学长在学习中进一步了解了耳朵的重要性。尹巧云 安徽商报融媒体记者 周梅 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多