新闻

|

2019全国两会

全国政协委员 省社会科学联合会主席李修松:可选址淮南建国家节气展馆

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-06 08:30:55    来源:安徽商报  

资讯标签: 李修松

分享到: 更多

核心提示:“我们亟需立项建设国家层面的二十四节气展览馆,并作为我国保护传承非物质文化遗产的专题性展馆。”今年全国两会期间,全国政协委员、安徽省政协副主席,民建中央常委、安徽省委会主委,省社会科学联合会主席李...

  “我们亟需立项建设国家层面的二十四节气展览馆,并作为我国保护传承非物质文化遗产的专题性展馆。”今年全国两会期间,全国政协委员、安徽省政协副主席,民建中央常委、安徽省委会主委,省社会科学联合会主席李修松带来了建设二十四节气国家展览馆的提案。同时,他还建议,体育、医疗结合防病治病,建立社区慢性病管理中心,以及建议加快修订职业教育法。

  在淮南建二十四节气国家展览馆

  二十四节气是指干支历(太阳历)中表示季节变迁的24个特定节令,是我国传统农业文明的标志性成果。2016年,被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录。“然而,各地保护机构各自为政,力量微弱,资料分散,无法系统全面地从整体上做好保护传承工作,发挥其作为文化遗产的应有功能和作用。” 李修松认为,建设二十四节气国家展览馆可以传承好这份珍贵的文化遗产,更好地发挥其当代价值与功能。

  “二十四节气国家展览馆作为二十四节气展示基地,可通过实物(文物)、文字、图片、影像并适当借助科技手段,系统全面展示其历史渊源、发展脉络、功能作用及其文化习俗,并可以开展一些趣味实足的互动与体验。同时,作为各地保护机构合作共进的平台,通过宣传展示各保护机构工作业绩,推动分工合作,促进整体保护,逐步形成保护、传承的科学体系。二十四节气国家展览馆还可以作为资料和文物保护中心,科学研究中心吸引海内外学者交流合作、科普教育实训基地,文旅融合基地,带动其周边旅游发展。”

  针对选址地点,李修松认为我省淮南市有比较优势。关于二十四节气最早的完整记载是西汉淮南王刘安所组织撰写的《淮南子》。因淮河流域是中国南北方地理气候自然分界线,四季分明,农耕文化传承有序,是二十四节气的发源地。同时,淮南具有众多与二十四节气相关的历史文化遗产,相关的学术研究与普及宣传工作做得好。

  建立社区慢性病管理中心

  随着慢性病发病、患病和死亡人数不断增多,群众慢性病疾病负担日益沉重。李修松建议,建立社区慢性病管理中心。从体育和卫健部门确定一家牵头行政主管单位,体育系统、卫健系统,包括疾病预防控制机构、基层医疗卫生机构,以及社区管理机构等都必须参与进来。其次,体育、卫健、社区等主体通过行政管理,从人员配置、技术协调和技术指导等三方面,构建纵向到底横向到边的工作网络,最终链接基层社区体育健身中心、卫生服务中心(站) 、乡镇卫生院、村卫生室,通过合理分工,合力打造上下联动、优势互补的网络化慢病控制主体,逐步构建网络化慢性病综合防治工作机构。

  针对慢病管理机构不健全、机制不完善,慢病管理人员严重短缺的现状,李修松建议整合行政管理、体育健身指导、医务指导监测等各类资源,打破相关壁垒,多渠道培养专业管理和服务人员,逐步完善慢性病管理机制、构建合格的人才队伍。

  建议加快修订职业教育法

  此外,李修松还带来了关于修订《职业教育法》的具体建议。“新修订的《职业教育法》应进一步明确职业教育战略地位,明确培养的是技术技能型人才。”李修松认为,充分体现我国新时代职业教育的重要战略地位,体现大职教观念,体现不同于普通教育的人才培养目标和“教育与培训”并行的特点。同时,着重处理好职业教育与职业培训、职业学校与培训机构、职前与职后、学历证书与职业资格证书和培训证书等关系。

  职业教育具有跨界性,如何发挥好企业的作用尤为重要。李修松建议,新修订的《职业教育法》应进一步明确政府、行业、企业、学校等主体部门的责任分工, “通过厘清政府、行业、企业和社会力量在举办职业教育中的地位和作用,明确建立校企合作办学制度来体现各主体权责利的统一。”

  安徽商报融媒体特派记者 姜志远 武鹏 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多