新闻

|

2019全国两会

全国人大代表 淮北市委副书记、市长戴启远:全力落实中小企业减税降费各项政策

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-06 09:56:37    来源:安徽商报  

资讯标签: 戴启远

分享到: 更多

核心提示:“中国答卷有底气,克难攻坚有勇气,奋进前程有豪气。”这是戴启远听取政府工作报告后的三个感受。他表示,2018年中国GDP首次突破90万亿,对世界经济的贡献率接近30%;去年尽管遇到了很多困难,但是全国上下一心,...

  “中小企业发展的春天来了”

  “中国答卷有底气,克难攻坚有勇气,奋进前程有豪气。”这是戴启远听取政府工作报告后的三个感受。他表示,2018年中国GDP首次突破90万亿,对世界经济的贡献率接近30%;去年尽管遇到了很多困难,但是全国上下一心,奋力拼搏,战胜了困难,取得了经济社会发展的骄人业绩;同时,2019年的工作目标任务已经明确,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万人民凝聚共识,共同努力,一定能够战胜困难,取得较好的成绩。

  “我觉得报告最大的亮点是减税降费。”2018年,党中央国务院对企业减税降费1.3万亿元,今年政府工作报告中提出要减税降费达到2万亿元。“这个举措的好处,在总理作报告过程中,热烈的掌声里就已经体现出来了,中小企业发展的春天已经来了。”戴启远介绍,政府工作报告释放了大量的含金量很高的政策信号。“作为地方政府,我们的任务就是要领会好,贯彻落实好。”

  他表示,在贯彻落实方面,要把党中央国务院对中小企业减税降费的各项政策措施落实到实处。政府要开源节流,不光在政策方面支持企业,还要在全社会优化营商环境。“让企业办事方便,只进一个门,提高企业办事效率。”戴启远告诉记者,政府系统要向形式主义、官僚主义开战,要确立“企业需要的时候,政府要及时出手帮助帮忙;在企业不需要的时候,绝不出现不干扰企业”的目标。

  制定多种优惠政策留人才

  就业问题不仅是经济问题,更是民生问题。“我非常拥护政府工作报告提出的就业优先政策。”戴启远说,稳就业、就业优先政策第一次进入国家宏观政策层面,意义非常重大。“这几年经济下行压力持续加大,各种困难挑战交织,这些困难要用发展来解决,要用市场的办法来解决,解决这些问题的基石是就业。只有让广大老百姓有充分的就业,我们社会才有稳定的保障,我们的经济发展才有稳定的基础。”

  戴启远认为,解决就业问题,首先要稳住企业,“对困难企业要积极帮扶,对于濒临倒闭的企业,要千方百计进行救治。只有稳定企业,才能稳定岗位,才能让职工安居乐业。”第二要尽可能地多开辟岗位,吸纳更多人就业。第三,要大力招商引资,通过新建新办企业来增加就业。“现在区域竞争也罢,国家层面竞争也罢,说到底就是人才竞争,得人才者得天下,得人才者,区域才能够振兴。”戴启远介绍,淮北历来重视人才问题,近些年立足于吸引人才、留住人才、培养人才,制定了很多优惠政策。

  重点关注塌陷治理的困难

  淮北市有60年的采煤历史,造成35万亩的塌陷区。近十年来,淮北市历任市委市政府坚持不懈地把生态修复、塌陷治理作为工作的重中之重,采取了六种治理方式治理塌陷。“简单概括成两句话,就是‘深改湖,浅造田,不深不浅种藕莲;稳建厂,沉修路,不稳不沉栽上树。”戴启远说,淮北市在塌陷区治理方面走在全国前列,但近些年也遇到一些难题,“所以,这次全国两会,我要把塌陷治理过程中出现的一些问题带到会上来,请国家有关部委给予重视关心和支持。”

  对于政府工作报告提出的各项工作要求,戴启远表示,要切实落到实处。第一,要以“事不避难,义不逃责”的精神,狠抓落实,埋头苦干。第二,要从淮北的实际出发,做好资源型城市转型这篇大文章,做好产业大文章,要切实把对中小企业减税降费的各项政策落到实处。第三,要坚决进行传统产业的升级改造,狠抓新兴产业的发展。要树牢以人民为中心理念,办好民生工程,为群众着想,提高人民群众的幸福感和满意度。第四就是抓好三大攻坚战,在去年比较好的基础上,2019年要更上新台阶。

  安徽商报融媒体特派记者 武鹏 姜志远 文/摄

  经济高质量发展,三大攻坚战取得积极成效,民生工程逐渐深入,改革开放进一步深化,创新的动能进一步激发……昨天,总理所作的2019年政府工作报告给全国人大代表、淮北市委副书记、市长戴启远留下深刻印象。戴启远表示,淮北下一步将做好资源型城市转型这篇大文章,切实把对中小企业减税降费的各项政策落到实处。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻