新闻

|

2019全国两会

全国人大代表 合肥市市长凌云:挖掘资源确保孩子就近入园

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-07 08:59:04    来源:安徽商报  

资讯标签: 凌云

分享到: 更多

核心提示:大湖名城,合肥如何更好融入长三角一体化?创新之都,合肥在人工智能等新兴产业都做好了哪些准备?昨天,全国人大代表,合肥市委副书记、市长凌云在接受安徽商报融媒体记者专访时表示,今年全国两会,围绕合肥市的...

  大湖名城,合肥如何更好融入长三角一体化?创新之都,合肥在人工智能等新兴产业都做好了哪些准备?昨天,全国人大代表,合肥市委副书记、市长凌云在接受安徽商报融媒体记者专访时表示,今年全国两会,围绕合肥市的创新、发展,她带来了一揽子建议议案,其中既包含了合肥都市圈如何更好融入长三角一体化等重点议题,也有对学前教育和职业教育等民生热点的建议。

  把合肥都市圈纳入长三角一体化战略

  长三角一体化,是凌云今年在全国两会上关注的重点话题。凌云说,包括合肥、淮南、六安、滁州、芜湖、马鞍山、桐城七市在内,合肥都市圈作为国家规划的长三角城市群五大都市圈之一,已成为我省经济最发达、综合实力最强、开放性最高的区域和五大发展美好安徽建设的重要引擎。

  凌云建议,国家发改委等有关部委将合肥都市圈纳入长三角区域一体化发展规划纲要,包含五方面重点:支持推进合肥都市圈生态文明建设,建设绿色美丽都市圈;支持合肥都市圈强化与长三角城市群各城市的交通联系,提升交通基础设施的共建共享和互联互通水平,打通东向出海新通道;支持合肥都市圈城市同长三角其他城市构建长三角创新圈;支持合肥都市圈融入长三角公共服务一体化建设,打造内陆开放高地;支持合肥都市圈深度参与长江经济带新一轮开放格局,加快融入长三角更高质量一体化发展。

  2018年6月,合肥加入长三角G60科创走廊,与上海松江、杭州、嘉兴、金华、苏州、湖州、芜湖、宣城等8城市联动,努力建设长三角一体化高质量发展的示范区。合肥市自加入G60科创走廊以来,已取得很大成效。特别是以跨城市营业执照和工业产品生产许可证办理为切入点和突破口,实现九城市间证照“一网受理、九城通办”(本报日前报道)。

  凌云建议,将G60科创走廊列入《长三角地区更高质量一体化发展规划纲要》。同时,她还建议支持G60科创走廊深化“一网通办”试点工作,率先实现国家政务服务平台支撑功能落地。“从公共服务水平的提升来讲,G60科创走廊对合肥也是一个机遇,特别是在教育领域,合肥将主动对接沪宁杭等地的优质教育资源,开展更多形式的教育合作。”凌云说。

  依托“中国声谷”打造人工智能产业高地

  国务院总理李克强在全国两会的政府工作报告中,针对人工智能提出了新的利好政策。李克强表示,促进新兴产业加快发展。深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。“合肥在人工智能领域做得在全国很有影响,在这方面我也正在写相关的建议。”凌云说,3月4日她在作客《央广会客厅》的访谈时,也把“中国声谷”作为一大亮点,称之为“声音名片”,“触摸到了‘中国声谷’拔节生长的向上姿态”。

  “在合肥,由国家工信部与安徽省政府共建的部省重点合作项目‘中国声谷’,旨在通过投资、招商、孵化等方式,加速人工智能产业项目向‘中国声谷’的聚集,打造人工智能产业高地。”凌云说,“建立一个公共服务平台,加大招商引资的力度,做好引进、孵化、培育的全过程。”据悉,截至2018年底,“中国声谷”人工智能开放服务及产业支撑平台开发团队总数超过92万,孵化团队超过3800家;“中国声谷”技术创新服务综合体揭牌,填补安徽智能制造产业空白。目前,“中国声谷”已在教育、医疗、服务、汽车、家居等领域孵化培育了130多款人工智能软硬件产品,涉及大数据算法、语音识别与翻译、人脸识别、自然语言处理等人工智能技术,很多已经走入市场。

  提高学位供给在学前教育中刻不容缓

  凌云表示,今年全国两会上,她也带来了加强学前教育、职业教育等方面民生热点的建议。凌云介绍说,合肥市正下决心提高幼儿园的供给学位,建立以公办园和普惠园为主体的学位体系,“变得刻不容缓、迫在眉睫”。凌云透露,合肥市正在加紧实施学前教育行动计划,政府专门出台学前教育布局、规划,综合施策、多措并举。要求规划先行,每个小区新建时都必须要配建幼儿园,规划同步、建设同步、使用同步。同时,还根据小区入住人口的规模,确定幼儿园班级的规模,确保让孩子们能够就近入园。

  而对现有幼儿园不能满足的需要问题,凌云表示,合肥市政府正在千方百计地挖掘存量资源,比如说小区周边存量的厂房、闲置的校舍,或者是空地等等,我们把它改造扩建成幼儿园,解决燃眉之急。为了提高公办幼儿园和普惠园的比重,合肥市近几年逐步加大投入,特别是增加了生均补助,确立幼儿园的公益性和主体性的地位,“比如说今年我们在政府工作报告中,就向市民承诺要新建70多所幼儿园,新增2.6万个学位,这样可以有效地缓解这一矛盾”。

  在全国两会上,凌云建议进一步加大政府投入,建立学前教育的专项资金,在中央和地方政府之间建立一个合理的财政补偿机制,进一步地减轻地方政府的压力,尤其是减轻基层政府、县区政府的压力;第二个方面,就是建议进一步地加强教师队伍的建设。“目前我觉得非常紧迫的一项任务,就是要确定幼儿园编制的标准,让幼儿园教师的编制能够从其他教育时段单列出来,这样一方面可以避免公办幼儿园的教师编制有编不入的问题,另一方面也可以有效地解决挤占中小学教师编制的问题。”凌云说。

  此外,凌云还在两会上建议要努力地办好幼儿师范专科学校和幼儿师范学院,加强师资培训,扩大学前教育的招生规模。合肥市在这方面已经开始进行尝试和探索,包括支持合肥幼儿师范专科学校引进人才强化师资的培训,为幼儿园培养更合格更优秀的师资力量。

  安徽商报融媒体特派记者 武鹏 姜志远 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多