新闻

|

2019全国两会

全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰:呼吁设立安徽人工智能示范区

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-07 10:19:32    来源:安徽商报  

资讯标签: 刘庆峰

分享到: 更多

核心提示:白岩松的“搭档”——人工智能主播“小白”,致敬两会新闻工作者的新款讯飞智能录音笔。今年全国两会,我省的人工智能领军企业科大讯飞再次成为会场内外的焦点。全国人大代表,科大讯飞董事长、总裁刘庆峰围绕人...

  白岩松的“搭档”——人工智能主播“小白”,致敬两会新闻工作者的新款讯飞智能录音笔。今年全国两会,我省的人工智能领军企业科大讯飞再次成为会场内外的焦点。全国人大代表,科大讯飞董事长、总裁刘庆峰围绕人工智能提出了多个建议,涉及到教育、人才培养和残疾人社会保障等。

  建议加大对人工智能投资力度

  随着老百姓的需求越来越大,人工智能应用作为新型基础建设的前景越来越广阔。

  刘庆峰透露,人工智能在教育、养老方面已取得一系列成效,人工智能+教育,可用教育扶贫来阻断贫困的代际传播;人工智能+养老,可以更好地实现养老产业合理布局。他认为人工智能目前已从典型应用试点发展到大规模推广阶段,在促进教育的均衡发展和分级诊疗中提升基层医院的水平等领域,都有了非常明确的数据指标来证明人工智能的价值。“2019年应该是人工智能效益大规模兑现的年份,在教育、医疗、政法等领域都可以大规模推动其落地,希望在新型的基础设施建设中加大对人工智能的投资,使得我们的社会事业的进步未来能够以较少的投入办成大事,同时也促进我们的产业发展。”刘庆峰说。

  呼吁设立安徽人工智能示范区

  科大讯飞一直致力于推动建立安徽人工智能示范区。刘庆峰说:“北京去年在中关村设立人工智能应用示范区,希望安徽也设立人工智能应用示范区,来推动人工智能产业进一步发展。”去年,科大讯飞与合肥高新区管委会签订战略合作协议,计划共同打造人工智能示范区。刘庆峰认为,综合性国家科学中心落户合肥、中国声谷落户合肥高新区都是设立安徽人工智能示范区的基础优势所在。

  作为引领科技革命和产业变革的战略性技术,人工智能是推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要资源。刘庆峰建议教育部开展“能力提升工程”。强化数理、计算机、通讯等与人工智能强相关的基础学科教育;鼓励引入素养教程、开设创新项目、举办应用竞赛、建立科普平台,提升人才的专业素养能力。建议教育部开展“科学家创新培养工程”,在不同地区、不同学科基础的高校开展不同方向的学科教育,打造不同方向的重点实验室。

  他还建议国家有关部门研究新政策,推进国内外一流的人工智能院校和企业建立联合项目,共同面向前瞻领域探索、强化源头创新人才培养;在全球范围内整合人工智能顶尖人才,实施“人工智能领域的百人计划”。

  安徽商报融媒体特派记者 武鹏 姜志远 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多