新闻

|

拍案说法

“闹离婚”5年悄悄转走71万 法院判决这笔钱属夫妻共同财产

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-07 13:21:26    来源:安徽商报  

资讯标签: 闹离婚

分享到: 更多

核心提示:从2014年开始,芜湖一男子连续5年前往法院提起离婚诉讼,法院一直未判离婚,同时法院发现早在2012年男子还从其名下账户转走71万元现金。2月27日,记者从芜湖市经开区法院获悉,近日法院认定这笔钱属于夫妻共同财...

  从2014年开始,芜湖一男子连续5年前往法院提起离婚诉讼,法院一直未判离婚,同时法院发现早在2012年男子还从其名下账户转走71万元现金。2月27日,记者从芜湖市经开区法院获悉,近日法院认定这笔钱属于夫妻共同财产,并判决妻子分得40万元。

  据了解,女子何某与丈夫朱某结婚后,自己在家而朱某一直在外打工。2012年何某患病需要长期服药,2013年朱某与何某正式分居。2014年1月,朱某来到经开区法院第一次提起离婚诉讼,何某坚决不同意。“女方病弱,出于其现实生活和诉求考虑,法院当时没有判离婚。”法官表示,此后至2018年,朱某每年都要到法院起诉一次离婚。

  2018年,朱某第五次提起离婚诉讼时,法官从何某口中获知:朱某曾在2012年8月4日—2012年11月1日分六次从其名下账户支取现金71万元。何某提供了相关证据,也表达了质疑:为何不告知妻子偷偷取出名下财产,且不采取转账方式,而要提取大额现金?面对法官的询问,朱某对该款项的去向与用途没有给予合理的解释。

  -说法

  如何界定“离婚时”成为关键

  本案的关键是婚姻法规定,离婚时一方有隐藏、转移夫妻共同财产的,在分割夫妻共同财产时,这一方可以少分或不分。法官将“离婚时”的时间节点延伸到朱某第一次提起离婚前及双方分居前,并兼顾了《婚姻法》规定的照顾妇女儿童权益原则、公平原则和惩戒原则,最终认定朱某在2012年支取的71万元为双方夫妻共同财产,并认定朱某的行为是在起诉离婚前转移夫妻共同财产,判决朱某分得31万元,何某分得40万元。

  孙文霞安徽商报融媒体记者李萌

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多