新闻

|

拍案说法

婚姻虽无证 钱账仍可算

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-07 14:49:16    来源:安徽商报  

资讯标签: 婚姻

分享到: 更多

核心提示:近日,一名空姐与“丈夫”结婚不领证,表示她不是为了钱。因真爱而不领证的事情引起了人们热议。那么“无证婚姻”在法律上究竟怎么认定,涉及财产的问题如何认定?记者邀请相关法律专家进行了答疑解惑。

  近日,一名空姐与“丈夫”结婚不领证,表示她不是为了钱。因真爱而不领证的事情引起了人们热议。那么“无证婚姻”在法律上究竟怎么认定,涉及财产的问题如何认定?记者邀请相关法律专家进行了答疑解惑。

  不占对方便宜空姐无证“嫁”富二代

  2015年,一名空姐与“丈夫”在飞机上相识,此后双方开始交往,并获得了女方家人的认可。相处两年后,女方得知男方家庭资产数亿,是个富豪。但男方家人怕吃亏,并不同意这门婚事,男方也并未说服父母。

  于是,女方提出不领结婚证结婚,“为了钱纠结到底要不要结婚会让感情变质。”此后,两人举办了婚礼,并育有一女。其间,男方总感到对不起女方,几次提出与父母再商量,但女方认为“有没有那证不重要,重要的是相爱。有了证就能代表一辈子不离婚?分手不是更简单,我觉得这样也挺好。”

  -说法

  无证结婚生娃实质是同居关系

  不领结婚证保护各自的利益,省去了离婚后财产重新分割的纠葛,“无婚姻证家庭”客观存在,并非只有上述夫妇这么做。安徽远致律师事务所主任律师方爱国称,1994年后,我国《婚姻法》就不再承认事实婚姻,从法律角度来说,未领取结婚证的“夫妻”不是夫妻,如居住在一起,只能算同居关系,如发生经济纠纷,不能证明是同居双方共同财产的,则为个人财产。

  在这期间双方的财产划分应按照以下原则:由双方共同取得、管理、使用、收益、处分的财产属于共有;同居后一方的收入或财产,原则上应归该方所有,但另一方当事人对取得该财产的当事人有资助,或在取得该财产的过程中有辅助性劳动及提供生活帮助的,则该收入或财产应为一般共有,可根据当事人在取得财产中的作用大小,确定不同的份额;同居后分居期间的收入或财产归各当事人所有;因人身关系取得的财产归该当事人所有。

  同时,同居后有约定财产的按约定处理,因共同生产、生活形成的债权、债务为共同的债权、债务,可以确定份额的,依份额享有和承担。

  如对此产生任何争议,首先双方可以协商解决,不能解决的可以诉至法院要求分割,对于共有部分原则上应均等分割,但要综合考虑双方当事人的过错程度,照顾妇女、儿童的合法权益和无过错方的利益。

  实习生郭子慧安徽商报融媒体记者张剑

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多