新闻

|

2019全国两会

全国人大代表 苏宁控股集团董事长张近东:物流配送建设智能“末梢神经”

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-08 10:33:27    来源:安徽商报  

资讯标签: 全国人大代表 苏宁控股集团董事长 张近东

分享到: 更多

核心提示:2019年3月,张近东迎来他的第17次“两会时间”。据了解,今年他携5份建议上会,关注数字经济高质量发展、促进消费、乡村振兴以及物流等领域。在过去的16年里,张近东共提交70多份提案与建议,涉及民生改善、社会...

  2019年3月,张近东迎来他的第17次“两会时间”。据了解,今年他携5份建议上会,关注数字经济高质量发展、促进消费、乡村振兴以及物流等领域。在过去的16年里,张近东共提交70多份提案与建议,涉及民生改善、社会发展、行业变革等多个领域。“作为人大代表,就是要为民愿发声,为发展献计,我将尽心履职,多调研、多建言,把社会上反映强烈的问题带到两会上,让政府和相关职能部门听到更多来自基层的声音,并推动社会的改革和进步。”张近东说。

  消费升级 让更多优质产品下沉农村市场

  当下,外部环境复杂多变、中国经济面临高质量转型发展,同时伴随供给侧改革、乡村振兴战略不断推进,乡村消费的空间和潜力有待进一步激发。

  始于2008年历时近四年的家电下乡政策,曾对消费增长起到立竿见影的拉动效应。数据显示,在实施约四年时间内,全国累计销售家电下乡产品 2.98 亿台,实现销售额 7204 亿元。扎根消费领域近三十年,张近东对促消费政策推广过程有着长期关注和思考,他建议在新消费时代出台更完善的政策,在拉动消费的同时,真正实现普惠人民。

  张近东建议,要丰富下乡产品的多样性,让更多优质产品下沉至农村市场;并充分利用互联网工具,优化补贴发放方式,提升相关促消费措施的实施效果和效率;同时,要加强消费者权益保护,营造乡村品质消费良性环境。

  数字经济 5G时代需为数据筑造安全屏障

  党的十八大以来,我国数字经济发展取得了长足进步。近年来,大数据已成为关键生产要素之一,数据产业是具有国家战略意义的新兴产业,但数据安全问题迫在眉睫。去年两会,张近东、马化腾、雷军等互联网企业家为数字经济发展鼓与呼,引发热议。但数据保护意识不足,相关立法滞后,信息泄露、信息孤岛、数据壁垒等现象极大地制约了数字经济的发展。

  张近东认为,随着5G技术的深入发展,未来网络生态架构将会是人机物共融和万物互联,发展高质量数字经济,离不开对数据的安全保护和合法、合规共享。他建议,从法规制定、政府引导、资金扶持、大众支持以及国际合作等方面,强化数据安全保护,依法依规引导数据开放与共享,发展高质量数字经济。

  智能物流 鼓励创新末端配送智能化技术

  随着电商发展,快递已经成为人们现代生活方式的组成部分,便利、快捷的物流是人们“美好生活”的一个重要体现。但高速增长的快递业务量和日益增长的用户需求,给电商及物流产业创造巨大机遇的同时,也给末端配送提出新的考验。

  作为物流链条中最贴近消费者的末梢神经,物流末端配送不仅影响用户体验,也是城市交通管理的重要一环。然而,我国物流末端配送环节仍然存在诸多问题和痛点:末端配送与城市交通管控矛盾逐渐升级,标准规范亟待出台;新能源车路权不明确,制约末端配送模式多样化、合理化发展。张近东建议,建设智慧物流,鼓励创新末端配送智能化技术,发展新能源车及无人车形成多层次配送网络,提升最后一公里的配送效率。

  此外,继2018年建议大力推进快递业绿色包装行动后,今年,张近东再提“绿色物流”。他建议,建立可循环包装国家标准,制定物流行业的绿色包装规范,推动绿色包装回收体系建成。他提倡将“绿能量”注入全链路的物流流程中,保护好祖国的青山绿水。

  安徽商报融媒体特派记者 武鹏 姜志远 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻