新闻

|

2019全国两会

全国人大代表、肥东县总工会兼职副主席李小莉:建议立法推进老旧小区装电梯

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-08 10:38:29    来源:安徽商报  

资讯标签: 全国人大代表 李小莉

分享到: 更多

核心提示:在全国人大代表、肥东县总工会兼职副主席李小莉的驻地房间桌上,摆着一个很快就要记满的笔记本,上面记录着她从去年9月到现在,作为一名基层人大代表,参加的各种调研、考察等活动中的所见所闻,所思所感。同时,...

  在全国人大代表、肥东县总工会兼职副主席李小莉的驻地房间桌上,摆着一个很快就要记满的笔记本,上面记录着她从去年9月到现在,作为一名基层人大代表,参加的各种调研、考察等活动中的所见所闻,所思所感。同时,桌上还有一本封面都翻烂了的旧新华字典。今年进京参加全国两会,她还随身带着一份其所在企业的送温暖慰问实名制登记表,作为工会工作者,她积极为困难职工谋福利。

  今年全国两会,李小莉重点关注的是老旧小区加装电梯的话题。“既有住宅加装电梯合肥市已经开始先试先行,老百姓都很期盼。这是全力满足人民对美好生活的需求的重要工作。”李小莉说,给既有住宅加装电梯会大大方便千万个有老年人,残疾人和其他需要照顾疾病的家庭。

  李小莉认为,老旧小区加装电梯牵扯到当事人切身利益,影响小区乃至社会全面和谐,工作推进中的各种矛盾不能忽视。“应当充分利用现有媒体和网络平台,适当宣传、普及既有住宅安装电梯的相关政策法规,让社会全面形成舆论关注, 引发群众讨论,形成普遍认知,减少工作推进中的利益纠纷、邻里矛盾。”李小莉说,要发动各基层组织和民间团体,充分掌握和了解当前有需要、有条件进行电梯安装的小区情况,摸清底数,“要切实听取当事人意见和建议,不搞一窝蜂、一阵风”。

  李小莉建议,在目前尚无上位法规定,及上级政府出台相关细则前,可在全国总结前期试点工作的经验上,参照以往类似改建房屋的审批流程,临时制定一套工作流程及审批要求,至少做到各审批部门内部有据可依,在相应的时限内,有一个稳定的审批制度和标准。李小莉还建议进一步完善政策法规,试点推进项目落实。“重点对居民意见难统一、 报建程序复杂、电梯的权属、维护管理等主要问题进行调研,为下步的相关立法和长期开展工作打牢基础。”她说,加快立法,有序推进既有住宅电梯安装,能够满足人民群众对美好生活的需求。

  安徽商报融媒体特派记者 武鹏 姜志远 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻