新闻

|

新商界

安徽杰呢亚服饰有限公司掌舵人何璐谈创业:成功之道在于“成全别人”

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-08 13:17:37    来源:安徽商报  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:当年母亲的一句话,让14岁的何璐从安徽老家带着重回校园的梦想只身去上海西服厂打工,自此一头埋进西服行业,一干就是25年。在上海,她从一线缝纫车工晋升至车间厂长;在温州,她在多家知名服企任职,后与丈夫联手...

  当年母亲的一句话,让14岁的何璐从安徽老家带着重回校园的梦想只身去上海西服厂打工,自此一头埋进西服行业,一干就是25年。在上海,她从一线缝纫车工晋升至车间厂长;在温州,她在多家知名服企任职,后与丈夫联手开厂制衣;在合肥,她学习深造,广结人缘,帮助上百名陪读妈妈就业。如今,39岁的何璐创办的安徽杰呢亚服饰有限公司已成为业界中高端西服定制的佼佼者,年销售额超过500万元。谈及创业成功秘诀,何璐感言,“越是做得好的人,越愿意成全别人。”

  放弃校园梦 只身去上海学手艺

  何璐出生在安徽安庆市宿松县农村。初中毕业后,14岁的何璐想要到县城读高中,不过一脸愁容的母亲让她意识到这不切实际。1995年秋天,何璐只身来到上海西服厂,成为车间的一名一线缝纫工。

  初来乍到的何璐手艺粗糙,工作效率低下,根本完不成任务。为了尽快上手,何璐起早贪黑,早进车间,熟悉工艺流程,双手被扎伤成了家常便饭。渐渐地,她的手艺越来越精进,能熟练掌握更高难度的上袖、上领、开袋等西服工艺。

  就这样,此后4年,何璐从一线车工,逐步晋升为生产组长、车间主任和车间厂长。

  代工非长计 果断创立个人品牌

  在上海,何璐完成了车间晋升路,也收获了此生挚爱。1999年,她与丈夫徐先生相识。“他也在上海做服装行业,我们相恋后,我决定跟他到服装市场更发达的温州闯一闯。”2000年,何璐随丈夫来到温州,凭借全面的业务能力和管理经验,她先后在温州多家知名服饰公司担任管理职位。

  2010年,何璐两口子在温州开设一家西服制衣工厂,为知名西服企业代加工。不过虽然生意火爆,但长期算一算,利润却愈加不乐观,何璐意识到在业内“为他人做嫁衣”的角色是不长久的。“因为没有创办自己的品牌,就没有品牌价值,就没了最大的利润。”2011年,何璐和丈夫为节省开支,不得已将在温州开设的两厂合并为一厂运营。

  成功的秘诀 就在于能成全别人

  2013年,合肥市庐江县相关部门通过招商引资帮助何璐和丈夫回乡创业。2015年12月,何璐在合肥注册成立安徽杰呢亚服饰有限公司,而何璐不忘重回课堂,报了清华EMBA课程、民营企业总裁班,继续学习深造。

  “越是做得好的人,越愿意成全别人。”何璐说,“作为一名企业家,你要用真诚之心待人,别人就会真诚待你。”如今,安徽杰呢亚服饰有限公司已成为业界中高端西服定制的佼佼者,年销售额超过500万元。还在庐江带动了当地数百名陪读妈妈的就业。无论是对客户还是对员工,何璐再次道出那句创业成功的秘诀,“越是做得好的人,越愿意成全别人。”安徽商报融媒体记者 吴洋/文 刘职伟/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多