新闻

|

2019全国两会

全国人大代表、铜陵市市长胡启生:建议支持铜陵市试点“无废城市”

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-09 11:49:24    来源:安徽商报  

资讯标签: 无废城市

分享到: 更多

核心提示:  从“醒来,铜陵”到“转型,铜陵”,铜陵作为一座改革创新、精致大气的活力城市,近年来持续推进产业转型,培育经济发展新动能,全力打造美丽长江经济带铜陵样板。昨天,全国人大代表、铜陵市市长胡启生在接...

 

  从“醒来,铜陵”到“转型,铜陵”,铜陵作为一座改革创新、精致大气的活力城市,近年来持续推进产业转型,培育经济发展新动能,全力打造美丽长江经济带铜陵样板。昨天,全国人大代表、铜陵市市长胡启生在接受安徽商报融媒体记者采访时表示,今年的全国两会上,他建议国家支持资源型城市开展“无废城市”建设试点,并将铜陵市作为代表城市参加试点。同时,他还建议遴选铜陵等老工业城市开展“工业互联网”试点。

  建议支持铜陵市试点“无废城市”

  国务院办公厅日前印发了《“无废城市”建设试点工作方案》,将在全国范围内选择10个左右有条件、有基础、规模适当的城市开展“无废城市”建设试点。“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式,也是一种先进的城市管理理念。

  胡启生介绍说,自“无废城市”概念提出以来,铜陵等资源型城市积极研究对接,强力夯实底层,固废综合开发再利用、城市生活垃圾和建筑垃圾转运处置等基础设施不断完善,目前已具备了开展“无废城市”建设试点良好条件。

  “以铜陵为例,作为火车拉出来的工矿城市,在长期的资源开采加工过程中,产生了大量的工业固废。”胡启生介绍说,铜陵全市年产尾矿、磷石膏、冶炼废渣、粉煤灰、炉渣等一般工业固废1855万吨,年产废酸、冶炼废物、精馏残渣等工业危废18万吨,固废处置利用面临巨大压力。

  铜陵市出台了涉及工业固废源头管控、综合利用、网格化监管及生活垃圾分类、餐厨废弃物收运处置、秸秆综合利用、农村垃圾处理等一系列配套政策措施。同时,持续开展危废规范化管理,建立危废产生和经营单位“一企一档”,从申报登记、管理台账、贮存处置等方面全方位规范企业危废管理。胡启生建议,按照兼顾东中西部不同地区、不同城市规模、不同产业结构和固废产生量的原则,确定“无废城市”建设试点市,将铜陵市作为中部资源型城市代表参加“无废城市”建设试点。

  建议遴选铜陵试点“工业互联网”

  工业互联网是工业体系和互联网体系的深度融合的产物。近年来,作为老工业城市的典型代表,铜陵积极开展在云平台下的工业大数据应用实践,与阿里巴巴、科大讯飞合作探索建设了“工业大脑”“城市超脑”项目,取得了初步成果。

  胡启生表示,铜陵市目前已具备了在城市或国家级开发园区(高新区)开展“工业互联网”试点的良好条件。由此,他也在两会上建议支持老工业城市率先开展“工业互联网”试点。“由于传统工业企业对数字化赋能需求迫切,建议遴选铜陵等老工业城市开展试点。”胡启生说。包括铜陵市在内,老工业城市亟待数字化赋能推动产业转型,传统工业企业应用“工业互联网”需求迫切,而目前城市(园区)“工业互联网”创新试点基础已初步具备。铜陵市与阿里巴巴合作探索实施首个城市级“工业大脑”项目,该市多家上市企业与阿里云公司签订协议,实施首批“工业大脑”试点示范项目。2019年2月份,阿里旗下的安徽长江工业大数据科技股份公司落户,立足铜陵,覆盖安徽,辐射长三角,着力打造全国“工业互联网”高地。

  胡启生建议开展老工业城市(园区)“工业互联网”试点市建设,遴选铜陵等老工业城市开展试点,尤其是在国家级经开区、高新区先行试点,通过云端网形成一个有机的数据流循环体系,消除阻碍数据流动的一切隔阂,建立城市(园区)的工业数据循环体系,为老工业城市实现数字化转型升级做示范。同时,实施城市(园区)“工业互联网”试点顶层设计,并加大城市(园区)工业互联网领域资金投入力度。

  建议全面推行校长职级制改革

  今年胡启生还提出了全面推行中小学校长职级制改革的建议。打破以行政为主导的校长管理模式,排除外部因素干扰和制约,扩大校长办学自主权,提升专业化素质,增强治学办校能力。通过完善职级制校长测评体系,注重科研领导力、道德工作领导力等专业素养发展指标的考核测评,促进校长自觉向“学者型”“专家型”转变,为实现教育家办学提供支撑。安徽商报融媒体特派记者武鹏姜志远文/摄

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多
相关新闻