新闻

|

橙周刊

橙周刊·陪你逛博物馆

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-11 14:51:02    来源:安徽商报  

资讯标签: 博物馆 曾侯乙 湖北省

分享到: 更多

核心提示:看展览是件快乐的事,每件藏品都是一个传奇。它和你读过的书、走过的路相互印证,穿越时光与你对视。特别是那些国宝,它们背负着历史的层层迷雾、穿越沧海桑田、改朝换代的劫数,完好无损地出现在你面前,这种相...

  ◎荠菜小包子/文

  过年时去了南博,第一次见到南博前排起了超长的队伍。

  这一次是为了看琅琊王展而去,看到了司马金龙漆画。真好,公元五世纪的藏品,就静静呆在那儿等你,为你诉说一段段惊心动魄的往事。

  看展览是件快乐的事,每件藏品都是一个传奇。它和你读过的书、走过的路相互印证,穿越时光与你对视。特别是那些国宝,它们背负着历史的层层迷雾、穿越沧海桑田、改朝换代的劫数,完好无损地出现在你面前,这种相遇是缘分、亦是上天的恩赐。

  南博

  南京博物院是我每年至少会去两次的地方,这里的特展规格也很高。

  南京博物院前身是1933年蔡元培等倡建的国立中央博物院,是中国创建最早的博物馆。其博物馆建筑本身就是一处文物。大殿1936年动工,由当时著名的建筑师徐敬直设计,后在梁思成、刘敦桢先生指导下,修改为仿辽代大殿建筑。

  如果不是为特展而去的话,南京博物院本身常设展也很值得一看。镇馆之宝竹林七贤砖印模画,长244厘米,宽88厘米,由300多块古墓砖组成,出土时分东西两块,一块为嵇康、阮籍、山涛、王戎四人,另一块为向秀、刘伶、阮咸、荣启期四人。这幅砖画纯熟地发挥了线条的表现能力,人物造型简练而传神。

  明釉里红岁寒三友纹梅瓶是单独展出的,甚至可以坐着看!非常美好。

  南京博物院自己曾经搞过一次票选,选出18件镇馆之宝,这其中包括战国错金银镶嵌丝网套铜壶、西晋青釉神兽尊、战国郢爰、西汉春秋金兽以及东汉广陵王玺金印。

  湖北省博

  从合肥出发,去武汉,一定要看湖北省博物馆。

  湖北省博物馆筹建于1953年,坐落于武汉东湖风景区。去湖北省博必看的重宝是这两件:曾侯乙编钟、越王勾践剑。中国国家博物馆之外的顶级重宝存量很少,湖北省博就有两件,不可错过。

  湖北省博物馆举办有《楚文化展》《郧县人》《屈家岭》《盘龙城》《曾侯乙墓》等十多个展览。如果时间有限的话,一定要看一下《曾侯乙墓》。1978年在湖北随县(今随州市)城郊擂鼓墩发掘的曾侯乙墓是一座2400年前的诸侯国君的墓葬,墓主人为战国早期曾国国君乙。曾侯乙墓展览陈列了该墓出土的最有代表性的文物360件。其中曾侯乙编钟、曾侯乙墓外棺、曾侯乙青铜尊盘、战国多节活环套练玉佩、战国彩绘乐舞图鸳鸯形漆盒都位列国家195件重宝中。

  越王勾践剑也一定要看,1965年冬天出土于湖北省荆州市江陵县望山楚墓群中。因剑身上被镀上了一层含铬的金属而千年不锈。

  上博

  位于人民广场的上海博物馆,缺点就是小了点,常常排队进去要排很久。

  虽然本土并不出产文物,但上海博物馆的顶级国宝却不少,达到8件之多。并且在青铜器和书法方面颇有着独特之处,它收藏了来自宝鸡及河南、湖南等地的青铜器,有文物界“半壁江山”之誉。镇馆之宝是大克鼎,还有一套晋侯苏钟,其中14只在上海博物馆,两只在山西博物馆。

  到了上博要看书画,看书画还应该去一下辽博。上博得楚简《孔子诗论》、怀素《苦笋帖》、孙位《高逸图》卷、王安石《楞严经旨要》卷、曹全碑初拓本(“因”字不损本)都是馆内至宝。

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:陈兆龙
分享到: 更多