新闻

|

2019全国两会

全国人大代表吴永利:建议加强网络媒体信息监督管理

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-12 10:09:03    来源:安徽商报  

资讯标签: 全国人大代表吴永利

分享到: 更多

核心提示:在今年的全国两会上,全国人大代表、民建阜阳市委会主委、阜阳经济技术开发区管委会总工程师吴永利建议,加强网络媒体信息监督管理,净化网络空间。同时,针对秸秆禁烧难等问题,可通过生物质能的转化,将秸秆转...

  在今年的全国两会上,全国人大代表、民建阜阳市委会主委、阜阳经济技术开发区管委会总工程师吴永利建议,加强网络媒体信息监督管理,净化网络空间。同时,针对秸秆禁烧难等问题,可通过生物质能的转化,将秸秆转化为氢气、天然气、电力、热能和生物炭基肥等高价值产品。

  建议加强网络媒体监督管理

  互联网不是法外之地,近年来,网络造谣、抹黑革命先烈、名人等事件频发。“干部群众遭受此类诬陷诽谤中伤,给他们身心工作学习家庭带来极大伤害和负面影响。网络媒体,特别是自媒体通过微信、微博随意散布谣言,不利社会稳定。”全国人大代表、民建阜阳市委会主委吴永利表示,我国正处于大干快上经济社会事业发展上升期,处于我国三大攻坚艰的决战期,上下干群凝心聚力,政风风清气正。

  “如果不加强对造谣诽谤者严厉打击,我国的法治环境,人文环境,网络环境都受到极大负面影响。”吴永利建议加大网络媒体信息安全宣传,通过广泛宣传,深入民心,人人成为守法者,遵法者,甚至成为宣法者。

  同时,他认为,应当树立司法权威,司法公正来护航,司法威严来亮剑。“一旦网络媒体信息上出现造谣生事、诽谤诬陷他人的信息,只要当事人维权,就应当依法惩治造谣滋事者。而不应当受阅读量、点击量限制。“建议加大对造谣生事诽谤诬蔑者打击力度,追究法律责任。以案为例,宣传广知。办案公开,积极维护受害人权益,让人不敢造谣,不能造谣,不想造谣。”吴永利说,相关部门应将网络媒体信息安全摆在日常工作中,一以贯之。

  秸秆转化利用加大政策扶持

  近几年来,秸秆禁烧成为各地的重点工作,政府投入了大量的人力物力财力。禁烧工作卓有成效,很多地区的空气质量也得到了进一步改善。但要从根本上解决秸秆问题,吴永利认为,还是要从秸秆的转化利用上着手,通过生物质能的转化,将秸秆转化为氢气、天然气、电力、热能和生物炭基肥等高价值产品,变废为宝,实现可持续发展。

  吴永利来自阜阳市,阜阳作为中国主粮产区,秸秆资源非常多。为了秸秆转化问题,当地政府实施了很多的决策办法,包括秸秆还田、秸秆供热发电、秸秆转化为饲料等等,在很大程度上减轻了秸秆燃烧对于生态环境的破坏。但是由于秸秆量大,难以从根本上解决。

  针对这个问题,吴永利一方面深入田间地头进行了一系列的走访和调研,另一方面也对相关企业的技术进行了考察。吴永利介绍,通过把秸秆等农村生物质气化高值化,能够优化能源消费结构,改善大气环境,实现资源节约型可持续发展。

  “生物质能转化不仅是一项能源工程,更是一项环保工程和民生工程,这也是国家补齐农村能源基础设施‘短板’的一项重要举措。”吴永利说。“在这一方面我们的技术已经趋于成熟,但在落实上却还存在问题,很多县一级的地方政府重视程度不够,还在用老方法来处理秸秆。”吴永利建议,政府应加大对这方面的宣传和政策扶持力度,对相关项目进行牵头推介、采取税收减免、给予相应补贴等措施,使这一技术能够应用到广大农村,促使科技真正转化为生产力。

  安徽商报融媒体特派记者武鹏姜志远文/摄

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多