新闻

|

2019全国两会

全国政协委员、安徽省教育厅厅长李和平: 今年全省普惠园覆盖率将达75%

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-12 16:43:25    来源:安徽商报  

资讯标签: 李和平 教育厅厅长李和平

分享到: 更多

核心提示:  改革开放以来,大别山革命老区发生了翻天覆地的变化,但因种种原因,经济社会发展仍然滞后。全国政协委员、安徽省政协副主席,民进中央常委、安徽省委会主委,省教育厅厅长李和平认为,“脱贫攻坚涉及经济社...

  改革开放以来,大别山革命老区发生了翻天覆地的变化,但因种种原因,经济社会发展仍然滞后。全国政协委员、安徽省政协副主席,民进中央常委、安徽省委会主委,省教育厅厅长李和平认为,“脱贫攻坚涉及经济社会方方面面,其中,教育扶贫是提高扶贫工作实效的先决条件。”因此,他建议,对大别山革命老区加大财政支持力度、加强乡村师资建设、实施招生倾斜政策。与此同时,李和平还给全省老百姓带来了一些教育方面的好消息。

  可加大老区教育扶贫力度

  “当前,脱贫攻坚已进入攻坚阶段。大别山革命老区在完善基本公共服务,优先发展教育事业方面虽然已取得了显著成效,但相对落后的局面仍未改变。”李和平建议国家在安排2019~2020年中央财政教育转移支付资金时,将大别山革命老区与“三区三州”等全国深度贫困地区同考虑,进一步加大向大别山革命老区的倾斜支持力度;特别是教育新增安排资金,要按照因素法将大别山革命老区纳入分配范围,大力支持大别山革命老区发展教育和贫困家庭子女接受教育。

  同时,他还建议国家充分考虑大别山革命老区内各县(区)经济社会发展实际情况,在实施特岗计划、国培计划、“三区”人才支持计划教师专项计划、乡村教师生活补助政策等乡村教师支持计划政策时,将不属于国家和省扶贫开发工作重点县的大别山革命老区县(区)纳入政策实施范围,进一步支持大别山革命老区加强乡村教师队伍建设、强化幼儿师范教育、提高教育教学质量。

  近年来,通过实施国家、地方和高校三个专项计划,农村和贫困地区孩子上重点高校的比例逐年不断提高。“但根据目前专项计划实施政策,大别山革命老区仅有部分区县纳入实施范围,很多老区内考生仍然很难享受到招生倾斜政策。”李和平建议国家扩大专项计划实施范围,将革命老区所辖区县均纳入国家专项计划和高校专项计划实施范围,并加大计划安排倾斜力度。

  鼓励社会力量办普惠园

  李和平介绍,截至去年底,我省已建有幼儿园8782所,在园幼儿207.2万人,幼儿园专任教师90115人,学前3年毛入园率达到88.1%,提前完成《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要(2011~2020年)》确定的毛入园率80%的目标任务。其中,全省公办幼儿园和普惠性民办园6413所,在园幼儿142.7万人,普惠性幼儿园覆盖率达到了73%。

  不过,虽然我省近年来学前教育发展很快,也取得了很大成果,但问题依然存在。李和平表示,我省学前教育资源总量不足,特别是公办幼儿园发展不够。不过,让人振奋的是,我省下一步将抓紧制定出台实施意见,确立新的建设目标和建设举措,预计2019年新建改扩建公办幼儿园500所以上,普惠性幼儿园覆盖率达到75%,公办幼儿园在园幼儿占比达到45%。到2020年底,全省学前3年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%,公办幼儿园在园幼儿占比达到50%。

  在加大新建改扩建公办幼儿园建设的同时,还将鼓励社会力量举办普惠性民办园,多途径扩大学前教育资源的供给,努力扩大普惠性学前教育资源的规模和占比。李和平还表示,将开展小区配套园的专项治理,对配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题开展专项整改,并让更多配套园办成公办园或委托办成普惠性民办园。“我省将逐步提高学前教育财政投入和支持水平,引导民办园提供普惠性服务,构建以普惠性资源为主体的办园体系。”

  将规范幼儿园收费和招生

  除此之外,我省还将规范幼儿园命名、办班、收费、招生行为,严格控制班额,禁止使用幼儿教材,防止和纠正“小学化”倾向。李和平表示,要把游戏为基本活动落实到保育教育的全过程,寓教于乐,促进幼儿健康成长。

  另外,我省还将健全幼儿园教师的培养和培训机制,办好幼儿师范专科学校,加强师范院校学前教育专业建设。到2020年,通过国家、省、市、县、园五级培训网络,实现幼儿园园长、教师的全员培训,建设一支有爱心、懂幼教、高素质的学前教育教师队伍。

  安徽商报融媒体特派记者武鹏姜志远文/摄

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多
相关新闻