新闻

|

民生周刊

一『烟』难『禁』

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-13 11:01:58    来源: 安徽商报  

资讯标签: 禁烟

分享到: 更多

核心提示:合肥市城隍庙虽然“全面禁烟”已有8年,但短短8分钟时间里,安徽商报融媒体记者却看见7名烟民在“吞云吐雾”。而这种在公共场所里抽烟的场景在省城屡见不鲜。

  合肥市城隍庙虽然“全面禁烟”已有8年,但短短8分钟时间里,安徽商报融媒体记者却看见7名烟民在“吞云吐雾”。而这种在公共场所里抽烟的场景在省城屡见不鲜。3月12日,安徽商报融媒体记者在合肥多个商场、医院、政府办事大厅、网吧等公共场所探访,发现多数商场、医院、政府办事大厅难见抽烟人,但网吧、饭店依然“云雾升起”。对此,合肥市爱卫办相关负责人表示,省城的“禁烟令”强制力有限,禁烟目前还是靠宣传教育为主;而律师则表示,市民在危害公共安全的地方抽烟,相关部门可固定证据后,对责任人进行行政处罚。公共场所禁烟任重而道远。

   [探访]多数公共场所吸烟者自觉去室外

  3月11日10时许,在合肥潜山路与南二环交口的银泰城4楼,一名小伙正在抽烟室“吞云吐雾”。室内点烟器上的数据显示,有3808名吸烟者在此“享受”片刻的畅快。一位工作人员告诉记者,商场是禁烟区,吸烟只能去室外或抽烟室。不过记者在商场的楼梯间内,还是发现了台阶上散落着多根烟蒂。当天中午,记者在合肥市长丰路欢乐颂商场,守候了一个小时未见有人点烟。其间,一名工作人员犯了烟瘾,很自觉地走到室外广场的垃圾桶边,然后才掏出了打火机点上香烟。他告诉记者,商场禁止抽烟。

  在合肥市庐阳区办事大厅,“禁止抽烟”的标志随处可见,多位烟民抽烟时自觉去了室外,保安表示,若实在想抽,可去卫生间“过把瘾”;在合肥市南门换乘中心,乘客大厅多处张贴了“禁烟”的标志,保洁人员说,他们会将吸烟者“请”出大厅;在中科大第一附属医院南区,偌大的就诊大厅内难见一名抽烟者,“现在市民素质提高了很多,有人抽烟会自觉去室外。”有人表示。

  网吧以及饭店不少人“吞云吐雾”

  “商场、电影院、政府办事大厅……大的公共场所基本上难见有人抽烟,但一些小地方抽烟人还是很多的。”3月12日,合肥市爱卫办一位负责人表示,像网吧和小饭店,“吞云吐雾”的大有人在。当天中午,记者来到长丰路一家网吧,当时网吧内的客人虽然并不多,但记者还是轻易地发现有名年轻人在抽烟,抽完后就随手将烟蒂掐灭丢在了脚下。

  据悉,1996年合肥市公布了《合肥市公共场所禁止吸烟规定》,按照这份规定,营业面积在200平方米以上的商店(场)、书店及邮电业、金融业、证券业的对外营业场所和城市公共汽车、轮船、飞机等公共交通工具内都是“禁烟区”。而在这些公共场所中,网吧和饭店是禁烟难的重灾区。

  “一些饭店一到晚上,除了菜肴热气腾腾外,还有一个个顾客面前也是‘云里雾里’。”合肥市民小任表示,“我晚上很少去应酬,就怕饭店里那股烟味。”合肥市芙蓉路上一家农家菜肴的服务员则表示,客人来了就是上帝,店里怎么会禁止他们抽烟呢?

  城隍庙早禁烟在岗保安悠然点烟

  省城的禁烟区中,城隍庙是特殊存在。因考虑消防因素,从2011年6月1日起,合肥市城隍庙市场所有经营场所,均被设置为禁烟区,并另设了8个吸烟处。3月12日下午,记者前往城隍庙探访时发现,吸烟者仍大有人在。记者守在现场的8分钟内,竟然见到7名吸烟市民。两名老者当时就在一家服装店门口,悠然点烟畅谈了十多分钟,市场内虽有多名保安巡逻,也不见有人制止。

  更让人不可思议的是,这7名抽烟者中还有2人为市场的保安人员。在城隍庙北门,一名保安人员站在市场内,背在身后的一只手上捏着香烟。没一会,他的面前就“云雾缭绕”。对此,城隍庙市场管理处的彭姓负责人表示,目前市场的封闭区域严禁抽烟,而在室外的商业街,他们会要求保安人员对吸烟者进行劝导,对于在岗保安抽烟的行为,该负责人表示,事后会联系保安部门,加强对保安人员的教育。

   [说法]合肥市爱卫办: “禁烟令”强制力有限

  在业内人士看来,合肥公共场所要想彻底禁烟任重道远。3月12日,合肥市爱卫办一位负责人向记者介绍,合肥市的“禁烟令”划定了相应责任,公共场所主管单位的管理人员有义务责令吸烟者立即停止吸烟或责令其离开该场所,如果主管单位未按照规定做好禁烟工作,将由卫生部门进行处罚。

  遗憾的是,严格意义上,合肥的控烟条例并不是地方性法规,并不能起到强制性的约束作用。据介绍,目前,合肥控烟工作主要还是通过宣传教育的方式。同时,县区卫生监督部门工作人员进行巡查,发现公共场所吸烟的进行劝导。

  律师:

  危害公共安全

  可对吸烟者行政处罚

  “虽然‘禁烟令’明确了公共场所禁止吸烟,可当事人的违规成本却很有限。”安徽景森律师事务所张亚律师表示,《合肥市公共场所禁止吸烟规定》中,公共场所的经营者及管理者,只能要求吸烟者停止吸烟或要求其离开,只有吸烟者以暴力、威胁等方法拒绝、阻碍卫生监督部门管理人员依法执行公务,构成犯罪的,才会依法追究其刑事责任。

  不过张律师认为,一旦有人在易燃易爆等危害公共安全的公共场所抽烟,有关部门固定证据后,就会对抽烟者进行相应的行政处罚。

   [目标]

  到2030年

  省城将全面禁烟

  在2017年底发布的《“健康合肥2030”规划纲要》中,在控烟方面,合肥的目标是,到2030年实现公共场所全面禁烟。

  同时,在合肥市卫计委发布的《合肥市癌症防治行动计划(2018-2020年)》中,为了降低癌症危险因素,合肥市将推动控烟立法,促进各项控烟措施落实,推行公共场所禁烟。

  对此,钟荐华认为,经过多年的禁烟宣传,目前市民的禁烟意识有了很大的提高。但是想要实现公共场所全面禁烟,需要多部门配合,共同推动控烟立法。除教育处罚当事人外,还应对公共场所的业主及管理者进行处罚,提高管理者参与控烟的自觉性,形成对烟民的多层次监管。

  安徽商报融媒体记者陶伟文/摄

  周继龙/图

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多