新闻

|

新闻资讯>合肥

教育就是一场盛大的公益 ——走进合肥最美公益班

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-13 13:58:56    来源:安徽商报  

资讯标签: 公益 好人 孩子

分享到: 更多

核心提示:教育的本质“爱”,公益的本质就是认识爱,活出爱,爱万物。

  编者按:2019年3月,我省众多中小学生投身到志愿服务的行列。在合肥一六八玫瑰园学校,也有一位这样的老师,教学上他认真负责,践行立德树人,业余时间他带着孩子体验公益、参与公益,认为“教育就是一场盛大的公益”。今天,我们听这位德艺双馨的好老师,分享最美班级的公益故事。

  教育的本质“爱”,公益的本质就是认识爱,活出爱,爱万物。胡付彪老师认为教育就是一场盛大的公益,是立足于孩子们身心发展需要,给孩子们搭建一个展示自我的舞台,是唤醒每一位学生心底的真善美,不仅成长于室内课堂,还成长于室外课堂。 让孩子们观察社会,认知社会,学习社会,服务社会,让他们懂得爱是“老吾老以及人至老,幼吾幼以及人之幼”,爱是“发现自己的特长,让自己的特长为别人带来快乐”,爱是“以我之力,为人助力”,让孩子们在其原有的基础上每天进步一点点,达到“身心齐臻,德智同长,全面发展”的育人目标。

  最美海星班,每个月都有公益主题

  胡付彪老师是从五年级开始接海星班的。五六年级是培养小学生行为习惯和做人习惯的关键期,所以在语文课本里有很多这样的课文安排。 《高尔基和他的儿子》里的“‘给’永远比‘拿’愉快”,《最后的姿势》中谭千秋“人生的价值是什么,是大公无私,是为他人着想,是为集体着想,为国家着想……”巴金在《给家乡孩子的一封信》说:“我思索,我追求,我终于明白生命的意义在于奉献,而不在于享受。”这些都教我们做一个为别人奉献的人。 “互帮互助,快乐无数”不仅仅贴在班墙上,更是融进海星班学生和家长行动中,所以每学期开学黑板上总是“严实精细、奉献第一、从我做起”十二个大字,每次班级活动中总有一大群乐于奉献的家长。

  2018年,《海星开讲啦》成功举办十四期,期期都是公益主题。3月是文明月。去年3月5日,合肥一六八玫瑰园学校“学雷锋活动月”启动仪式以芙蓉派出所给海星班张雅婷、韩羽拾金不昧表扬信拉开帷幕。在班会上,以“互帮互助,快乐无数”为口号,结成1+1帮扶对子,同桌互助,小组合作。3月14日,海星班把经开好人许江安班级给孩子们现身说法,践行“学雷锋”,创新道德教育,把“以德为先”的理念融入到学习、教育、生活中,让好人故事成为美谈,成为鞭策,成为前行的强大动力。3月17日,海星班十组小雷锋跟着经开好人许江安到九龙园“学雷锋,忆传统,献爱心”,看望老人,陪老人聊天。

  4月读书月、5月温情月、6月欢乐月、7月8月社会实践月、9月感恩月、10月《海星人物》如愿出版、11月聆听中国好人故事月。随着大家的齐心协力, 海星品牌逐渐打响。在每学期的班级文化中蝉联一等奖,先后获得合肥一六八玫瑰园学校“最美红领巾中队”、“文明班级”、“先进班级”。合肥市“美丽班级”。班长石一鸣被评为合肥市优秀班干部,家长委员会委员长胡梓昊爸爸被评为年级唯一的“最美家长”。

  感动之中,胡付彪写了《海星班都是为孩子》所云:

  海阔天空任鸟飞,

  星光灿烂伴我行,

  班级荣耀谁与争?

  都捧热心筑梦想,

  是班最美写华章。

  为娃幸福哪计量?

  孩提感恩德智长,

  子辈神清气更爽。

  公益小记者,围绕立德树人开展社会实践

  作为合肥一六八玫瑰园学校的一员,胡付彪老师深深地折服学校先进的办学理念和成熟的校园文化。“把每一位学生都放在心上”,合肥一六八玫瑰园人正如著名教育学家、中国教育学会名誉会长顾明远先生对学校的评价和题词那样,以一等的师德、一等的学养、一等的能力,用“静气、正气、大气、底气、灵气”的独特气质,让玫瑰园的莘莘学子在美丽校园中健康成长、不断进步,全面发展。

  正是因为学校独特的魅力和强大的吸引力,2018年9月19日,公益小记者站落户在玫瑰园。胡付彪老师也因为暑假组织八场不错的小记者活动,成为玫瑰园公益小记者站的负责人,公益小记者活动总指挥。

  公益小记者活动从2018年7月1日开始,到目前一共组织了43场活动。从刚开始主要是玫瑰园五年级50位小记者,到现在辐射22所中小学,一共千余名小记者。活动分四个路线开展:走进博物馆(好人馆、名人馆、渡江战役纪念馆、地质博物馆、历史博物馆、科技馆);走进大学园(安大、工大、科大、中医药大学等);亲近非遗(学剪纸、做面塑、赏泥塑,观非遗园);公益行(孝敬老人、关爱星星孩子、跟好人一起助学)。每一场活动精挑细选,每一次组织严实精细。一场场精彩活动的开展,一个个鲜明人物的涌现,一本本公益小记者书的出版,一串串感人故事的发酵…… 公益小记者活动纯属公益组织,不求盈利,只为公益。所有的活动从不收取费用,也没有组织拨款,自然所有的组织者策划者从不领取一分钱。只愿通过努力,给孩子们搭建一个认识世界、锻炼自我、追逐梦想的平台。让孩子走出校门,走进博物馆、大学园,与星星孩子结伴,与孝心少年为伍,与非物质文化相约……看、思、学、做。

  2018年腊八节,在安徽善之源年会上,胡付彪老师因为组织策划了26场公益活动,被评为安徽公益领域的“突出贡献奖”。

  漫漫公益路,与众多中国好人携手前行

  诗人说“你是谁,就会遇到谁,遇到谁,你就成了谁。”

  因为跟安徽省善之源结缘,参与致敬行善者项目,结识了一群可敬的中国好人。中国好人张景兰、李文、柳旭、宋国强、崔万志、李善富,还有全国科技之星安徽劳动模范“蘑菇大王”丁伦保……他们总看别人还需要什么,总问自己还能多做些什么。他们是一团火,温暖了我们社会;他们是一束光,照亮了我们人间。

  教育家说:每一个孩子都是上帝派到人间的天使,他们都应该被温柔以待;每一个孩子都有自己的闪光点,我们应该用心去找寻;每一个学生也都是我教育路上的灯,他们照亮了我仁爱公正的心。师者仁爱,才能给孩子们更好的未来!

  这学期,在《海星开讲啦》原有的基础上,做了突破。胡付彪老师先是邀请丁伦保给孩子种植蘑菇自强不息、助力脱贫的故事,再是邀请中国好人李文等四位好人讲述自己《好人一生幸福》感人经历。然后依托安徽善之源教育发展中心,组织中国好人进校园,走进十所学校,普及好人故事,感染千万学生。

  好事好人帮,好人做好事。胡付彪说:“我没有想到我把自己的想法跟中国好人说了以后,他们纷纷赞同,而且不遗余力。宋国强领队的好人之家,许江安领队的经开区三献爱心社,宋凌云领衔的新安公益学院……很多爱心人士纷纷表示,只要是对孩子对社会有益的事,我们都会义不容辞。”

  因为公益,大家相聚。因为公益,携手前行。

  本报记者

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:盛木生
分享到: 更多
相关新闻