合肥最年轻街道——同安街道组建成立

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-13 14:20:58    来源:安徽商报  

资讯标签: 街道 同安 区域 社区 人口

分享到: 更多

核心提示:3月13日,安徽商报融媒体记者从合肥市包河区获悉,该市最年轻的街道——同安街道于近日正式组建。至此,包河区共辖常青、芜湖路、包公、望湖、骆岗、义城、烟墩、万年埠、同安9个街道,淝河、大圩2个镇,滨湖世纪...

  3月13日,安徽商报融媒体记者从合肥市包河区获悉,该市最年轻的街道——同安街道于近日正式组建。至此,包河区共辖常青、芜湖路、包公、望湖、骆岗、义城、烟墩、万年埠、同安9个街道,淝河、大圩2个镇,滨湖世纪、方兴2个街道级社区。

  合肥市包河区望湖街道区域面积20.97平方公里,区域狭长、南北两端间距达7公里,近几年随着快速发展,常住人口达到23万人以上,成为包河区人口最多的街道。去年12月,合肥市政府批准,包河区调整常青街道、望湖街道、骆岗街道行政管辖范围,新增设同安街道,保持其他镇、街道、街道级社区行政管辖范围和驻地不变。增设同安街道,并对其他街道行政管辖范围进行调整,将更好地满足社会结构深刻调整、人口规模持续增长、利益诉求差异多元等服务管理需求。

  新增的同安街道辖区范围,包括原望湖街道管辖的分路口、王大郢、卫岗、五里庙、朱岗、周谷堆6个社区和王卫社区马鞍山路以西、青年路以北区域以及马鞍山路以东、南二环路以北区域。调整后,同安街道区域面积约11.45平方公里,常住人口约14.79万人。街道办事处暂驻青年路1号(原望湖街道睦邻中心)。同时,将原常青街道淝南社区和凌大塘社区徽州大道以东、祁门路以南区域和原骆岗街道包河苑社区包河大道以西、繁华大道以北区域划归望湖街道管辖。调整后,望湖街道区域面积约11.52平方公里,常住人口约8.65万人,规划入住人口12万人。
同安街道因何得名?原来,同安街道管辖区域内的五里庙社区,在解放初期,曾称为同安村,村庄内胡姓、张姓和王姓三大家族和睦相处,同心同德,安居乐业,因而得名同安村。启用老地名同安村专名同安,作为新街道专名,蕴含和谐美好之意,且能保护当地的地名文化资源。(叶玉庭安徽商报融媒体记者张永)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多