合肥蜀山摸排万余部电梯并建成数据库

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-13 16:20:47    来源:安徽商报  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:电梯困人、忽然下坠,高层住宅越来越多,电梯安全也日益受关注,3月13日,合肥市蜀山区西园街道开展3.15消费者日,除了接受维权投诉、农残检测外,还开展了电梯安全知识宣传,记者了解到,目前蜀山区已对全区范围...

  电梯困人、忽然下坠,高层住宅越来越多,电梯安全也日益受关注,3月13日,合肥市蜀山区西园街道开展3.15消费者日,除了接受维权投诉、农残检测外,还开展了电梯安全知识宣传,记者了解到,目前蜀山区已对全区范围内约1.1万余部电梯进行了摸排,并建立了数据库,动态维护管理。

  当日上午,在活动现场,不少消费者拿着刚买的蔬菜,前来尝试检测农残,而电梯安全知识也吸引了大批市民咨询,“我家住22楼,经常有邻居被困电梯,有点担心。”市民杨女士对电梯安全比较关注,“被困电梯现在时常发生,但电梯困人是一种保护状态,而不是危险状态,因此被困电梯时不必惊慌, 保持镇静,立即用电梯内的警铃与管理人员联系,等待救援。”现场提供特种设备安全咨询的检验员冯盼介绍,被困电梯时,不要轻易扒门或从轿顶爬出,以防跌入电梯井或因电梯忽然启动而造成危险。此外,也不要怕闷,轿厢顶部有通风口并装有通风扇。

  记者从蜀山区市场监管局了解到,自2016年起,该区组织专业人员对全区范围内的1.1万余部电梯进行了摸排检测。截至目前,已摸排结束,并建立了数据库,对所有电梯设备都进行了编码,进行动态管理。

  “摸排结果显示,电梯整体运行情况良好。”而一些小问题则集中出现在装修期的小区,“装修时用电梯运送的水泥黄沙,很容易卡到开光按钮以及其他缝隙里,造成开关失灵等。”冯盼建议,业主集中装修的小时,物业应该为电梯安装保护设备。

  董晓茜 李进 雨静 安徽商报融媒体记者 汪漪

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多