新闻

|

2019全国两会

全国人大代表池州市市长雍成瀚:九华山有望下月晋级世界地质公园

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-13 17:13:19    来源:安徽商报  

资讯标签: 雍成瀚 市长雍成瀚

分享到: 更多

核心提示: 抢抓机遇,扬“池”所长,池州市将把全面融入长三角一体化发展作为首位战略。全国人大代表、池州市市长雍成瀚建议,将池州长江公铁大桥建设纳入长三角一体化发展规划纲要;将池州等皖江地区作为城际转移大平台...

  抢抓机遇,扬“池”所长,池州市将把全面融入长三角一体化发展作为首位战略。全国人大代表、池州市市长雍成瀚建议,将池州长江公铁大桥建设纳入长三角一体化发展规划纲要;将池州等皖江地区作为城际转移大平台;将池州自然风景区、湿地保护纳入长江经济带生态保护修复项目。雍成瀚透露,九华山申创世界地质公园结果将在下月揭晓,池州至黄山高铁项目力争今年10月开工。

  池州争创国家全域旅游示范区

  大美池州,吸引了全球游客前来观光。2018年,池州市接待游客量、旅游总收入分别增长10.9%、12.5%,已经成长为名副其实的支柱产业。目前,池州市将旅游列为重点培育的三大高成长性产业,整合旅游发展政策措施,制定出台将旅游业培育成战略性支撑产业实施意见和促进旅游业发展若干奖励政策。

  雍成瀚介绍说,池州市大力实施“旅游+”战略,加快旅游与文化、生态、健康、农业等各个领域的跨界融合。在“旅游+文化”“旅游+健康”“旅游+农业”等方面,池州市都开展了大量探索,譬如依托池州傩、青阳腔、东至花灯等22个国家级、省级非物质文化遗产,打造大型舞台剧《千年傩》等一批旅游演艺产品,培育杏花村文化旅游节暨春耕大典、青山之阳·九华原乡旅游季等一批文旅品牌活动,润思祁红老厂房建筑遗产入选第二批中国20世纪建筑文化遗产。

  “我们将抢抓长三角区域一体化发展机遇,加快皖南国际文化旅游示范区建设,在更深层次扩大合作,努力把池州打造成为长三角旅游休闲的后花园、健康养生的首选地,让旅游这一幸福产业更好造福全市人民。”雍成瀚说。

  九华山有望下月晋级世界地质公园

  黄山、九华山,是享誉全球的安徽两大旅游胜地。早在2012年,九华山即动议申报世界地质公园。2017年5月,九华山地质公园被确定为2018年度中国向联合国教科文组织报送的世界地质公园申报单位。去年8月,联合国教科文组织专家对九华山申创世界地质公园考察评估,之后的报告认为,九华山符合联合国教科文组织世界地质公园网络标准,建议同意九华山为联合国教科文组织世界地质公园(有效期四年)。目前,九华山申创世界地质公园正在等待联合国教科文组织执行局的决定,结果预计将于今年4月底前揭晓。

  雍成瀚说,下一步,池州市将按照“保护第一、科学利用”的原则,对九华山景区加强管理,完善建设,强化宣传,推动资源、环境和经济协调发展。

  交通一体化发展全面融入长三角

  池州市先后被纳入长三角城市群,加入长三角城市经济协调会,列入皖江城市带承接产业转移示范区和皖南国际文化旅游示范区,全面融入长三角一体化发展已成为池州市的首位战略。“全面融入长三角一体化发展,首先要立足优势,明确定位。池州最大的优势在生态,另外文化旅游、矿产资源等方面优势也很明显。下一步,我们将扬‘池’所长、借梯登高,努力打造成为承接产业转移的集聚区、旅游休闲的后花园和健康养生的首选地。”雍成瀚说。

  池州市将以交通互联互通为突破口,紧紧围绕高质量交通一体化发展需求,加快武杭高铁池州至黄山段、德上高速池州至祁门段、九华山机场扩建等项目建设,积极推进合肥至池州城际铁路、池州长江公铁大桥、池州动车存车场等项目,构建沿江立体综合交通走廊,努力成为长三角与武汉都市圈交汇的重要节点。

  去年年底,池州至黄山高铁项目建设启动。目前,池州市已完成前期一揽子工作,力争今年10月开工建设。安徽商报融媒体特派 记者 武鹏姜志远文/摄

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多