新闻

|

2019全国两会

全国人大代表中国科大附属第一医院神经外科主任牛朝诗:建远程医疗服务平台看病少跑大医院

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-13 17:13:49    来源:安徽商报  

资讯标签: 全国人大代表 人大代表

分享到: 更多

核心提示:  随着医疗体制改革逐步深入,老百姓看病难、看病贵的情况得到很大改善。然而,看病涌往大医院的现象仍普遍存在,“互联网+医疗”远远不适应发展需求。全国人大代表、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医...

  随着医疗体制改革逐步深入,老百姓看病难、看病贵的情况得到很大改善。然而,看病涌往大医院的现象仍普遍存在,“互联网+医疗”远远不适应发展需求。全国人大代表、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)神经外科主任牛朝诗在接受安徽商报融媒体记者采访时,建议国家大力推进“远程医疗服务平台”建设,快速提升基层医疗机构诊疗能力,同时提升乡村医疗服务水平,让群众少跑路,好看病。

  病人宁愿多花钱去大医院就诊

  近年来,“互联网+医疗”服务新模式新业态不断涌现、蓬勃发展,健康医疗大数据加快推广应用,将方便群众看病就医,会更好地提升医疗服务质量,同时也为提升基层医疗机构诊疗能力发挥着重要作用。

  牛朝诗表示,通过“互联网+医疗”的方式,从某种程度上可以使资源更加合理配置,利用“互联网+”技术把医疗资源和医生智力资源配置到一些匮乏地区,在一定程度上促进、改变资源不均衡的情况。不过,他认为目前“互联网+医疗”还存在不少问题。“省、市、县级医院对互联网远程医疗服务信息系统的作用认识不足,不愿设立远程医疗服务系统。即使建了远程会诊系统,多是以公司投放方式,即公司投放设备、公司收取租金,难以满足远程会诊需要。”

  同时,牛朝诗发现,不少病人不愿承担远程会诊费用,而且物价部门也没有远程会诊费物价标准。“病人宁愿花更多的费用到外地大医院就诊,既浪费时间,也造成大医院的医疗资源浪费。”牛朝诗说,远程会诊系统不能互联互通,现有的单一远程会诊系统,作用单一,也难以满足远程会诊的影像、病理、电生理等多元化会诊的要求。

  建议推进远程医疗服务平台建设

  牛朝诗建议进一步推进基层医疗机构的诊疗能力,搭建“省-市-县-乡镇、社区”的“互联网+医疗”医疗服务网络。“这也意味着,病患在乡镇医院做完CT之类的检查,几分钟内就能传递给大医院的专家,专家们迅速确诊,然后提出诊疗方案。不但可以迅速解决病患的问题,也能节约相应的医疗资源。”

  牛朝诗介绍说,具体包括远程医疗诊断服务平台、家庭医生电子签约服务平台。“以省市为单位,服务全省,建立全省统一的远程医疗诊断服务平台,统一管理。避免了不同医院之间因不同系统难以互通互联情况。”

  牛朝诗建议设立区域内甚至跨区域的统一的家庭医生电子签约服务平台,全面推开家庭医生电子签约服务工作,“尤其对于一些慢性病如高血压、糖尿病等慢病事项个性化有偿签约服务,实现家庭医生服务移动化、多样化,使家庭医生电子签约服务全覆盖”。同时,他还建议财政支持,落实资金投入,物价部门制定出相应的互联网会诊费以及会诊费的报销标准,这样才能可持续健康发展。

  留住乡村医生缓解农民看病难

  “在对乡村医生现状调研时发现,尽管出台多项积极政策,但乡村医生队伍建设并未得到根本改观,乡村医疗服务水平距离群众需求和乡村建设要求,还存在较大差距。”牛朝诗说,乡村医生人才短缺,基本医疗服务能力仍较低,难以满足农民日益增长的健康需要。

  他建议,制定新的《乡村医生从业管理条例》及相关配套政策。同时,多渠道引进人才,建立稳定的乡村医生队伍。通过设立激励机制,吸引助理执业医师、全科医生、城市退休医生加入乡村医疗队伍;还可降低乡村助理执业医师录用门槛,吸引大中专医学学生,充实乡村医生队伍。同时,健全有效的乡村医生专业技术培训制度,帮助乡村医生真正提升服务能力。此外,他认为,应当改善乡村医生的薪酬和社会保障待遇问题。

  安徽商报融媒体特派记者武鹏姜志远文/摄

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多