包河区方兴社区:党建引领下的方兴治理样本

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-14 14:41:49    来源:合肥先锋网  

资讯标签: 小区 党员 基层党建

分享到: 更多

核心提示:合肥市包河区方兴社区成立以来,坚持党建引领推进基层治理创新,以项目化运作为手段,加强基层党组织的向心力和凝聚力,鼓励党员居民走出家门,参与和美家园建设,党组织的根深深的扎在了居民群众中间,党员们的...

  作为合肥市基层治理体制改革的试点单位,合肥市包河区方兴社区成立以来,坚持党建引领推进基层治理创新,以项目化运作为手段,加强基层党组织的向心力和凝聚力,鼓励党员居民走出家门,参与和美家园建设,党组织的根深深的扎在了居民群众中间,党员们的身影也活跃在小区建设的方方面面。

  方兴社区时代城党支部通过打造“幸福‘邻’声”项目,发动党员和居民志愿者为小区居民开展邻里关爱服务。 “刚住进小区时,邻里之间也都不熟悉,活动开展的也很少,通过幸福‘邻’声项目,我和团员们代表党支部向结婚、生子、乔迁等家有喜事的邻居送关爱和祝福,项目形式接地气、贴民心,能发动小区更多党员、居民共同参与到和美小区建设中来。”时代城退休党员、邻里关爱团“元老级”成员台德芹说到。两年多来,她参加了数十场小区居民搬迁入住、结婚生子等上门关爱服务,小区居民亲切的称她为“喜庆大使”。

  “抓住包河区红色领航的推进契机,蓝山居委会坚持去行政化、回归自治属性,坚持“专业的人干专业的事”,引进专业社会组织参与小区建设,孵化培育居民“草根组织”,两年多来,“楼栋党建+楼栋自治”、“幸福邻声”、“蓝山邻里关爱团”、“义粉护照”等治理品牌层出不穷,越来越多的党员群众走出楼栋,“亮”明身份,成为居民自治的主要力量,居民心中那道无形的篱墙逐渐打破。”蓝山党支部书记任胜男如是说。社工专业研究生、稳重、开朗、2018年包河区“两委”换届选举后产生的最年轻的支部……一个个的标签建立起党员居民对任胜男的信任。 “从任书记这里我就看出来,小区居民的生活质量肯定会越来越高!”蓝山党支部的老党员曹恒栋说到。

  以党建引领基层治理创新,坚定红色领航和美小区建设的主航线,方兴社区为合肥市提供了有益的“方兴样本”。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多