新闻

|

2019全国两会

全国政协委员、中科院院士郑永飞: 建议支持合肥市 建设科学中心

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-14 16:11:00    来源:安徽商报  

资讯标签: 郑永飞 建设科学中心

分享到: 更多

核心提示: 如今,长三角一体化已经上升为国家战略,但与上海江苏浙江相比,我省在区域一体化发展上还存在不小差距。比如,经济体量、城市能级、合作机制等方面。为了推动长三角高质量一体化发展,缩小我省与上海江苏浙江...

 如今,长三角一体化已经上升为国家战略,但与上海江苏浙江相比,我省在区域一体化发展上还存在不小差距。比如,经济体量、城市能级、合作机制等方面。为了推动长三角高质量一体化发展,缩小我省与上海江苏浙江在区域经济发展上的差距,全国政协委员、安徽省政协副主席、中科院院士郑永飞建议,着力在科技创新、产业布局、生态环保等方面推进我省与上海江苏浙江的一体化高质量发展。

  在科技创新方面,郑永飞建议支持成立长三角科技创新共同体,由国家发展改革委牵头成立长三角科技创新共同体,并将其作为《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》专项规划予以实施。其次是建议支持合肥国家综合性科学中心建设,依托大科学装置集群和创新资源,建设类脑智能技术及应用国家工程实验室、天地一体化信息网络(合肥中心)、临床医学研究中心(合肥国家临床试验医院)、离子医学中心等创新平台。

  在产业布局方面,郑永飞建议将长三角产业合作基地纳入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,为交界毗邻的后发地区实现一体化发展探索路径;其次,支持安徽发展具有科技含量的制造业和服务业,将上海江苏浙江发展势头良好的先进产业扩大到安徽;此外,支持安徽具有优势的战略性新兴产业加快发展, “支持人工智能产业与制造业和服务业的深层次融合,促进长三角人工智能产业一体化发展;支持新能源汽车和智能网联汽车发展,批准试点智能网联汽车上路测试。”

  在基础设施方面,郑永飞建议支持合肥建设国际航空货运集散中心,支持合肥新桥机场与沪苏浙机场合作。同时,加快东西高铁大通道规划建设,将安康-襄阳-合肥-南京(北)-南通-上海高铁、沿江高铁通道武汉-合肥-南京段、北沿江武汉-安庆-马鞍山-南京北高铁等3条东西高铁大通道纳入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》及国家相关专项规划。安徽商报融媒体特派记者武鹏姜志远文/摄

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多