新闻

|

新闻资讯>安徽

合肥包河区成立第七个教育集团 两年后教育集团覆盖率达八成

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-15 08:39:27    来源:安徽商报  

资讯标签: 教育 集团 包河区 学校 资源

分享到: 更多

核心提示:对于居住在合肥市包河区葛大店小学旁的魏女士来说,刚刚上二年级的女儿在未来4年里,将在这所学校享受到该区其他小学同样的优质教育资源,更好的老师、更好的教学设备、更多的机会,这一切源于半个月前,2月28日...

  对于居住在合肥市包河区葛大店小学旁的魏女士来说,刚刚上二年级的女儿在未来4年里,将在这所学校享受到该区其他小学同样的优质教育资源,更好的老师、更好的教学设备、更多的机会,这一切源于半个月前,2月28日,包河区成立了第七个教育集团——合肥市望湖小学教育集团。

  2019年两会政府报告中提到“发展更加公平更有质量的教育。发展“互联网+教育”,促进优质资源共享。我们要切实把宝贵的资金用好,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。”

  目前,合肥市包河区已有6个教育集团和1个学区联盟,到2021年教育集团化覆盖率将达80%以上,越来越多的学校将实现课程、师资、管理、文化等资源共享,让更多的孩子享受优质均衡的教育资源。

  36所学校和幼儿园成立集团或联盟

  2月28日,合肥市望湖小学教育集团成立,成为包河区第七个教育集团。由合肥市望湖小学作为核心校,与合肥市望湖小学洞庭湖路校区、合肥市葛大店小学共同组建合肥市望湖小学教育集团。它将拉动包河区中部区域教育的整体协同发展。

  作为全国首批义务教育均衡区,包河区为了解决优质教育资源分布不均的问题,自2004年起就开始了“名校办分校”的探索。2015年6月,包河区在全省率先成立师范附小、屯溪路小学、青年路小学、第四十六中、第四十八中、实验学校6个教育集团和1个南园学区联盟。各教育集团以教育教学和管理为纽带,充分发挥名校的优势,通过品牌辐射、理念传输、管理互补、资源共享,带动集团内学校办学质量整体提升,每所学校在融合中主动发展。学区联盟通过建立同一区域内不同学段之间学校资源共享机制,进行教育体系一贯性探索,推动成员学校在教育管理、课程建设等方面深度互动。

  目前,包河区教育集团和学区联盟覆盖了36所学校和幼儿园,48000多名学生从中受益,优质教育资源覆盖面超过75%。

  两年后教育集团覆盖率达八成

  包河区教体局相关负责人表示,该区将持续创新办学方式,加快融合,推进党建工作一体化、教学资源一体化、学校管理一体化、教师队伍一体化、教育教学一体化,建设高品质课程、培育高素质队伍、促进高品质发展。

  根据刚刚出台的“包河区进一步推进义务教育阶段学校集团化办学的实施方案”,该区将继续扩大义务教育阶段学校集团覆盖范围,因地制宜、循序渐进地调整和组建各种类型的“集团”或“学区联盟”,争取到2021年教育集团化覆盖率达80%以上,居民对优质教育的获得感和满意度明显提升。

  对于家长来说,最关心的是孩子在教育集团内的学校是否都有好老师,包河区集团化办学方案明确提出:统筹教师资源配置,打破教师“一校所有”的格局,探索以集团为基本单位的教师交流模式。集团内各学校教师在保留教师人事关系保持不变的前提下,每年参加交流的教师(含中层干部)比例原则上不少于5%,逐步实现各成员校、校区骨干教师资源的共享,力争3~5年实现集团内各成员校区级骨干教师以上的优秀教师比例大体相当。

  此外,推进教育教学资源一体化。集团学校实行基本同步的教育教学管理模式,实现优质课程资源和教育教学管理经验共享。建设优质集团课程和学校特色课程,共建共享优质课程资源。通过“互联网+”,促进集团内师生共同在线上课、教研或交流,有针对性地指导学生学习。

  随着义务教育阶段学校集团覆盖范围逐渐扩大,以及集团化办学品质提升,包河区力争把集团成员校都建设成百姓家门口的好学校。

  周妍安徽商报融媒体记者张永/文刘职伟/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多