新闻

|

新商界

安徽省网商协会会长吴昆明接受安徽商报专访:爆款服装谁裁出? 大数据

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-15 09:30:40    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽省网商协会会长吴昆明

分享到: 更多

核心提示:吴昆明有两个愿望。第一,全世界的人都穿高梵羽绒服;第二,高梵成为百年企业。十年不到,作为安徽高梵电子商务有限公司董事长、安徽省网商协会会长的吴昆明,在线上成功打造了一个10亿级别的企业。他告诉安徽商...

  吴昆明有两个愿望。第一,全世界的人都穿高梵羽绒服;第二,高梵成为百年企业。十年不到,作为安徽高梵电子商务有限公司董事长、安徽省网商协会会长的吴昆明,在线上成功打造了一个10亿级别的企业。他告诉安徽商报记者,网商正在去中心化。

  观点

  商业业态今后将“无商不电”

  高梵已经开始为社交电商设计定制服装。“比如你在抖音上是一个大V,我们就要为这个大V的粉丝们画像,设计独特的、有身份认同的羽绒服。”

  此前,高梵以团建为主题打造的定制羽绒服,已经成为合肥不少企事业单位团建的标准装备。“我们在羽绒服的设计中,融入了责任感和荣誉感的设计理念。”

  2018年,安徽省网商协会第二届会员代表大会暨第二届理事会第一次会议召开,吴昆明当选为安徽省网商协会第二届会长。

  协会成立第一年先后组织5期安徽网商公益大讲堂,走进芜湖、蚌埠、阜阳、亳州、六安等地,为传统企业、中小网店卖家和网商创业者传道解难。

  “安徽网商协会正在将网商的优势和线下实体进行有机结合。”吴昆明说:“看清未来,才能发展未来。安徽应当加大对电商的支持力度。今后的商业业态将出现‘无商不电’的新时代。”

  [谈起步]透明羽绒服让消费者明明白白

  电商出传奇。高梵的吴昆明就是传奇之一。

  坊间的传言是,2006年,吴昆明创立高梵两年后,从正6000万亏到负2600万,一度在喝完酒之后从旋转餐厅上到顶楼,“也曾想过一了百了。”如果这样,就没有2012年高梵在电商领域的异军突起了。

  2012年对于安徽电商来说,是个神奇的年份。这一年,章燎原在本命年之际,创立“三只松鼠”;而吴昆明则否极泰来,从线下转型线上。此后三年内,每年销售业绩保持100%增长,高梵一跃成为互联网各大平台羽绒服类目TOP3。2016年年销售件数超过100万件。

  章燎原认为:基于互联网营销,2012年是创造电商品牌最后的机会;而从线下走上线上的吴昆明则坚信:品牌的核心是产品品质。2012年的时候,电商全是小商小贩在做,而羽绒服是一个非常专业的品类,在线下深耕羽绒服已久的高梵一下子就火了。

  当年,羽绒服有一个小吊坠,来说明里面的羽绒是什么样的,但其实是挂羊头卖狗肉,吊坠羽绒很白,但实际上衣服里面的羽绒可能发黑,吊坠去除不了消费者心中的疑惑。

  高梵研发出一款透明布料做羽绒服的里子,就算白鸭绒上有一个黑点,都可以用肉眼看到,消费者一眼就知道自己所穿的羽绒服填充物是什么材料。2014年“双11”前,中羽协抽检网上热卖的羽绒服,38件只有9件合格,高梵在9件合格产品中羽绒含量最高。这次抽检后,天猫邀请高梵作为天猫羽绒品质委员会成员,进行行业标准的优化和升级。

  [谈发展]

  使用大数据分析出消费者喜好

  2014年的“双11”还发生了另一件事,高梵推出一款货号为“GY14152”的羽绒服,一天之内单款卖了一千万,最终累计销量高达20万件,成为当年“双11”羽绒服全网销量第一。

  吴昆明将其视为高梵的标志性事件:“这是高梵利用大数据做出的第一款羽绒服,是一件传奇羽绒服。”他把这款羽绒服的海报放大挂在自己办公室的走廊内。“什么颜色,裁剪什么款式的口袋,用什么样的绒,卖多少钱,全部交给大数据。”他把大数据得出的结论扔给设计师,设计师把这些要素拼接起来,做出了“GY14152”,一瞬间成了网络爆款。

  “那时候还没有大数据这个词,但从那个时候起,高梵就开始依靠大数据做产品。”他想了想接着说:“高梵现在实际上是一家大数据公司。”

  利用大数据收集分析,首先知道高梵的用户群体是谁,喜好什么;了解用户通过对产品的点击收藏、外加行业的流行趋势,就知道用户喜欢什么款式;再通过数据分析,实时监控销量。

  “所以,高梵的每款羽绒服,几乎都是爆品。”吴昆明说。2017年,阿里巴巴评选数据先锋,8000多个阿里生态内的商家参与,淘汰率99%,和中国移动和蒙牛分在一组的高梵却一路突围进入前25强,并最终成功成为“数据先锋十佳商家”。

  [谈理念]

  将去中心化不把鸡蛋放在一篮

  2017年,拼多多开始崛起。招股书显示:拼多多年活跃用户为2.45亿,用了两年时间达到全年成交额1000亿,获得同样的成绩,淘宝用了5年,京东用了10年。

  吴昆明一开始看不懂,后来却明白了。“微信有十亿用户,淘宝差不多有七亿用户。有微信却没有淘宝的这三亿人,网购都用拼多多。”

  这是些什么人?红米让农村互联网渗透率提升,三线到六线用户上了网。“这些人一步到位,没有过电视,直接用上ipad;没有用过电话,直接用智能手机,同样,他们没有经历支付宝的时代,最先学会的就是微信抢红包。”

  当年,拼多多的砍价曾占领朋友圈。“这3亿人,抢了红包之后就去拼多多购物,他们没见过C2C、B2C,一上来就是社交电商。”

  他进一步总结:电商走到这一步,最大的一个趋势就是“去中心化”。不止有天猫、京东、唯品会,目前,高梵已经实现线上60多家店铺的切换和线上平台的对接,主要包括淘宝、京东、天猫、唯品会、拼多多、小红书、苏宁、云集、微盟、微店。

  “我们要实现全链路业务数据的整合。”吴昆明说:“以后平台不会一枝独大,玩法会越来越多。高梵要拥抱变化,鸡蛋可能不会放在一个篮子里。”安徽商报融媒体记者梁巍/文王士龙/摄

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多