新闻

|

2019全国两会

全国人大代表李爱青: 通向高铁站落客平台 机动车限速应提高

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-15 15:48:16    来源:安徽商报  

资讯标签: 李爱青

分享到: 更多

核心提示: 近年来,高铁客运发展迅速,极大的方便了民众的交通出行。“但在铁路运输不断提速的当下,高铁站的配套公路系统却稍显保守。”全国人大代表、民革安徽省委会副主委、安徽省种子管理总站研究员李爱青说。据了解...

  近年来,高铁客运发展迅速,极大的方便了民众的交通出行。“但在铁路运输不断提速的当下,高铁站的配套公路系统却稍显保守。”全国人大代表、民革安徽省委会副主委、安徽省种子管理总站研究员李爱青说。据了解,在我国绝大部分高铁的落客平台机动车限速每小时30公里,测速拍照设备设置于上行弯道。

  “在此处超速违章不计其数,全国各地不少群众都有异议,引起民怨和不满。”李爱青表示,一方面由于此处客流量大,过于限速,势必会造成拥堵。另一方面,按照现行交规,在限速低于时速60公里的公路上超过规定车速50%以下的,未造成后果的,由公安交通管理部门予以警告,免于罚款、记分。而据网友反映,其以时速40公里的速度通过,被认定为超速20%-50%,扣6分,而相关解释为高铁平台道路非一般公路,不受此法规限制。

  为此,李爱青建议进一步完善《中华人民共和国道路交通安全法》,将诸如高铁平台道路等视为非一般道路列入本法,并将相关管理条款细化,逐步减少此类特权道路。他同时表示,我国目前对道路路牌、违章拍照、测速设备等交通设施设置没有系统详细的规定,造成各地标识设置过多、过于随意,影响道路的通畅。对此,他建议对各交通标识,车道规划等出台系统规章制度,各地按规设置标识。在保证道路运输安全的前提下,提高效率。例如站前平台限速可经实际验证后提高限速标准到50km/h左右。

  李爱青还发现,目前高铁站站前平台车速标准据说由铁路部门制定,其管理参照标准不同于《中华人民共和国道路交通安全法》,也就造成了同地不同标。他建议高铁站站前平台车速标准参照一般道路制定。

  安徽商报融媒体记者武鹏姜志远张永文/摄

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多