安徽商报“爱心一日捐”23日在省图举行图书募捐 募集的书籍将捐往五河“留守儿童之家”

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-18 13:05:55    来源:安徽商报  

资讯标签: 爱心一日捐

分享到: 更多

核心提示:“让更多偏远贫困地区的孩子能读上好书,用阅读点亮未来!”由安徽省图书馆、安徽商报社共同主办的“爱心一日捐”公益活动已经走过了8年,我们携手广大爱心读者,一起在全省各地建起了76个爱心图书室,这些书籍陪...

  “让更多偏远贫困地区的孩子能读上好书,用阅读点亮未来!”由安徽省图书馆、安徽商报社共同主办的“爱心一日捐”公益活动已经走过了8年,我们携手广大爱心读者,一起在全省各地建起了76个爱心图书室,这些书籍陪伴着农村成千上万的孩子快乐成长。今年,全省各地的安徽省公共图书馆联盟成员图书馆也参与到活动中来,接受读者捐赠、定期举办捐书活动。3月23日本周六全天,“爱心一日捐”将在安徽省图书馆举行捐书活动,欢迎广大爱心读者和企事业单位、大中小学校积极参与图书捐赠,让更多的贫困孩子读好书,用知识改变命运。

  “留守儿童之家”缺少图书

  “我们薛集村位于蚌埠市五河县小圩镇的浍河北岸,总人口3800人,全村百分之八十以上的中年夫妇都外出务工,家中不少学龄儿童留给爷爷奶奶照顾,现有近百名孩子成了留守儿童,其中有部分儿童还遭遇父母离异、父母生大病、家庭突发意外事故等变故。”薛集村“留守儿童之家”管理员薛本开介绍说。

  薛本开告诉安徽商报融媒体记者,在村两委的领导下、在上级部门的关怀下,“留守儿童之家”先后多次组织孩子参加课外活动,不论什么活动,孩子们都很积极地参加。但是,由于村集体经济薄弱,村级留守儿童活动室里也只有个小小的图书室,没有体育器材和文化设施,举办活动只能到外面去借,适合孩子们看的儿童图书也很有限。“平时孩子过来阅览图书,我看到他们的书包破了、文具盒坏了,心里觉得很难过。孩子们需要图书和文具,渴望了解外面的世界,更希望能得到社会的关爱。”

  残疾儿童康复中心需要绘本

  在安庆市,由社会各界爱心人士捐资建立的“沐阳之家残疾儿童康复中心”,是安庆市第一家专门为脑瘫儿童、残疾青少年提供多元化的康复治疗、功能训练、教育、自理培训、心理疏导和托养服务的民办社会公益机构,目前,沐阳之家在训脑瘫儿童及青少年80人,10岁以下有60人。

  “吴云,善解人意的姑娘,音色非常好,她的梦想是和沐阳的老师一样,做一名残疾孩子的老师,教他们唱歌。她希望有一套好看的裙子,这样每次演出可以不用去租服装了。”“汪芳草,一个腼腆的小姑娘,她的愿望是有一个可爱的穿着中国古代服装的可儿娃娃。”说到这里的孩子们,老师如数家珍,“我们沐阳之家还有很多小宝宝,他们跟普通孩子一样喜欢各种玩具,如小汽车等,喜欢绘本、喜欢看里面好看的图画、听里面好听的故事。”老师们说,因为沐阳之家服务的对象是脑瘫孩子,阅读能力有限,所以希望帮扶的是低幼绘本书籍、知识卡片、学习挂图及文具玩具等。

  在春天播下知识的种子

  春暖花开,这是播种的季节,让我们携手播下知识的种子,在孩子们的心田生根发芽,开出美好的未来!2019年“爱心一日捐”公益活动在这个美好的春天里再度启动,诚邀全省各地的爱心读者和社会各界爱心人士共同参与。

  3月23日本周六全天,我们在安徽省图书馆西楼一楼大厅,设立图书捐赠点,欢迎广大读者前来捐书,我们将为每一位捐赠者颁发捐赠证书。从即日起到今年12月,读者朋友可以在工作日将课外读物、文具、教具等捐赠到安徽省图书馆社会教育部。安徽商报融媒体记者胡霈霖

  ◎活动咨询

  安徽省图书馆社会教育部电话0551-62881077

  安徽商报“爱心面对面”栏目电话15156060801

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多