合肥市首个智慧社区正式上线

news.wehefei.com   发布时间:2019-03-18 16:53:25    来源:合肥晚报  

资讯标签: 平台 社区 服务

分享到: 更多

核心提示:日前,合肥首个“智慧平安社区”工程在蜀山区丁香家园二期正式运营,通过充分运用大数据、云计算、物联网等高新技术,形成多方位的安全监测,助力平安建设。

  日前,合肥首个“智慧平安社区”工程在蜀山区丁香家园二期正式运营,通过充分运用大数据、云计算、物联网等高新技术,形成多方位的安全监测,助力平安建设。

  该工程建设的“智慧平安社区服务平台”,利用三维实景地图,打造集门禁、人脸识别、车禁、WiFi嗅探以及视频监控为一体的“智慧一张图”模式。安装在小区各个角落的传感器和摄像头,对小区“人、车、物”三大类数据进行采集,同时将系统数据发布至电脑端与手机端两个系统端,实现社区民警、社区办对社区的靶向式管理目标,保证进入小区人员安全。

  截至目前,“智慧平安社区服务平台”已采集到小区内总人口3142人,帮助警方采集到大量居民数据。同时,平台通过对水电气异常数据监测,可以发现是否有传销窝点存在;通过对空巢老人出入门禁次数,可以观察老人在家是否安全,真正实现“智慧”与“平安”。

  目前,合肥正从公共服务、综合管理、便民服务、居家养老四个方面推进“智慧社区”建设。每个城市社区设立“综合受理”窗口,建成“一站通”政务服务平台,实现公共服务智慧化。目前,“一站通”平台已覆盖到主城区352个城市社区和149个农村村居。搭建社会治理“一网清”平台,包含社区信息采集平台、社区事务管理平台、“社管通”平台、社区调度平台,实现社区管理智慧化。在城区全面建成养老服务信息平台,提供政府管理、机构管理、服务人员APP等功能,实现养老服务智慧化。该平台已经为13440名老人提供家政、保洁、送餐等服务,通过平台取消原来纸质券发放,全程实行电子化结算。万晓源周坤

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多